Надзор за соблюдением законодательства по охране прав и законных интересов несовершеннолетних.

/uploads/posts/2011-06/1307386003_susuman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Сусуманского района проведены проверки, соблюдения законодательства по охране прав детей, на содержание которых взысканы алименты.

Установлено, что меры принудительного характера, принимаемые к родителям, обязанным по решению суда выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, являются недостаточно эффективными для полного и своевременного исполнении решений суда.

Зачастую родители, с которых судом взысканы алименты, длительный период времени не работают, не имея на это уважительных причин, а также не имеют и имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание по исполнительным документам,

С учетом вышеперечисленных обстоятельств, принимая во внимание, что предпринятые к должникам меры принудительного характера не дали результатов, прокурором района в суд предъявлено 5 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних о взыскании с лиц, обязанных выплачивать алименты, неустойки за их несвоевременную выплату.

Решением мирового судьи все заявления прокурора удовлетворены в полном объеме, с «нерадивых» родителей, уклоняющихся от выплаты средств на содержания своих детей, взыскана неустойка