Кинологическому отделу Магаданской таможни три года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В настоящее время в отделе работает 8 должностных лиц и 5 собак.

За все время существования подразделения кинологами со служебными собакам неоднократно пресекался ввоз на территорию Российской Федерации не только наркотических средств, сильнодействующих веществ, прекурсоров, но и незадекларированной рыбопродукции, сигарет. Последней находкой спаниеля Роя стали таблетки феназепама, обнаруженные в нежилой каюте в ходе таможенного оформления судна «Игарка», прибывшего из Америки. А незадолго до этого, во взаимодействии с сотрудниками УВД по Магаданской области, им же были обнаружены три шприца с гашишным маслом, объемом 28 мл. Стоит отметить, что специалисты-кинологи со служебными собаками регулярно взаимодействуют с другими правоохранительными органами, помогая им пресекать незаконный оборот наркотиков на территории г. Магадана. Кроме этого для оказания практической помощи они выезжают в таможни других регионов Дальнего Востока. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

Не следует думать, что в задачи служебных собак входит только поиск наркотиков или оружия. Нередко они отыскивают спрятанную валюту, предметы старины, медицинские препараты и другие товары, имеющие свой специфический запах. Например, в 2009 году цвергшнауцером «Жорж Сильвер» в одной из кают были найдены незаконно ввезенные три щенка йоркширского терьера.

Кинологи постоянно ведут воспитательно-профилактическую работу в школах с целью воспитания у подрастающего поколения негативного отношения к наркотикам, табакокурению, пропаганды здорового образа жизни.

Все собаки кинологического отдела прошли специальную подготовку. Незнающим людям со стороны кажется: да что особенного – побегала, понюхала…и обнаружила запрещенные вложения. Но это только на первый взгляд. На самом деле, поиск для собаки тяжелый труд - ей нужно вспомнить запах, дифференцировать его. Сильно развитое обоняние собаки позволяет различить до 1 000 000 запахов, выделить 1 запах среди 20-30 схожих. Это очень тяжелая нагрузка на нервную систему, а частота дыхания во время работы увеличивается до 300 в минуту (в состоянии покоя это - 16-20). Лучшей наградой за работу для собак являются игрушки. Поощрять собак едой у кинологов не принято, потому что служба для собаки это увлекательная игра. Принуждением ничего не добьёшься, собаке будет просто неинтересно.

Взаимопонимание, доверие, профессионализм, искренняя любовь к животному – вот составляющие успеха совместной работы пары «кинолог-собака». Собака должна чётко выполнять команды своего хозяина, а кинолог - уметь добиться от своего подопечного конечного результата.