Магаданцев по-прежнему кормят просроченными продуктами


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Зато опасные овощи из Германии нам не грозят.

Продуктами с истекшими сроками годности магаданцев не удивить - это явление мы можем наблюдать практически в любой торговой точке города. Особенно этим грешат продовольственные рынки, где залежалый товар нам предлагают порой без всякого стеснения, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на газету "Вести города М". Снижают цены и продают, не скрывая, что продукт уже не соответствует нормам безопасности. Скажем, на одном из рынков можно найти полкило зефира за 40 рублей, в то время как его свежий аналог стоит 75 рублей. На вопрос, в чем разница, продавец, не моргнув глазом, спокойно отвечает: срок годности истек. А уж гнилые фрукты и овощи в полцены, годные разве что на корм скоту, - визитная карточка любого магаданского рынка. Предпринимателей, кажется, совсем не волнует, что закон запрещает продажу просроченных товаров. Даже по сниженным ценам. Если истек срок годности на пищевые продукты, то по Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» они вообще считаются опасными и подлежат утилизации или уничтожению!

Но продукты портятся не только на прилавках. Случаи, когда в Магадан доставляется некачественный товар, тоже нередки. Вспомним про перегруженные нитратами китайские овощи, китайские дыни с личинками насекомых или говядину без документов - все эти факты сотрудники Россельхознадзора один за другим выявили совсем недавно. А, к примеру, в прошлом году на территории области не допущено к реализации (забраковано с последующей утилизацией или уничтожением) почти 3,5 тонны продовольственного сырья и пищевых продуктов! В том числе 625 кг хлебобулочных и кондитерских изделий, 354,7 кг молока и молочных продуктов, 214 кг рыбы и рыбных продуктов, 281,4 кг мяса и мясных продуктов.

В общем, давно назрела необходимость серьезно ужесточить санкции за реализацию некачественных продуктов питания. Это и имеет своей целью внесенный в Государственную Думу законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за безответственную торговлю. Нарушающие закон предприниматели, полагают инициаторы законопроекта, не должны отделываться смешными штрафами, которые предусматривает для них ныне действующий закон.

Пока только одно радует - германские огурцы, в которых обнаружена опасная кишечная инфекция, нам не страшны. Овощи из Германии, заверили в Управлении Роспотребнадзора по Магаданской области, на Колыму просто не завозят.