Губернатор области поручил региональным управлениям федеральных надзорных органов подготовить обращение в Ростехрегулирование


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обращение связано с неоднозначным толкованием положений госстандарта по пищевому куриному яйцу.

Глава территории провел рабочее совещание, на котором обсуждались требования ГОСТа Р52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». В работе совещания участвовали представители региональных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Госнадзора по Магаданской области и ЧАО ДМТУ Росстандарта, ветеринарной инспекции, птицефабрики «Дукчинская», объединения предпринимателей, комитета сельского хозяйства областной администрации.

Необходимость в обсуждении вопроса возникла из-за неоднозначного толкования положений ГОСТа Р52121-2003 по куриному яйцу. Этот ГОСт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации, и содержит требования к качеству и безопасности продукции. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Разногласия в толковании госстандарта возникли из-за нескольких определений. Так, в частности, в документе говорится, что к диетическим относятся яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, к столовым - яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до + 20 составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии – производителе при температуре от минус 2 до 0 не более 90 суток.

Из-за последнего определения и возникли вопросы у производителей яйца Магаданской области. Они считают, что если яйцо хранить 90 дней, а потом его еще и транспортировать в Магаданскую область, то оно потеряет свои полезные свойства и назвать его «пищевым» будет трудно, а употреблять не желательно. Кроме того, привозные яйца, по их мнению, не правильно маркируются, что вводит в заблуждение покупателей, которые считают, что приобретают свежий продукт. При этом производитель по ГОСТу еще и самостоятельно утверждает срок годности продукции с указанием условий хранения, а значит, качество привозного яйца должно быть под большим сомнением.

В то же время местные сельхозтоваропроизводители ежегодно наращивают объемы выпуска продукции. Так, уже сегодня птицефабрика «Дукчинская» выпускает около 19 млн. штук яйца в год. В будущем году фабрика планирует увеличить производство яйца до 25 миллионов штук в год, а затем довести объём производства до 35 миллионов и закрыть потребность всей области в этой продукции. При этом производители отмечают, что срок доставки яйца от них до покупателя значительно сократится, а качество продукции они гарантируют.

По мнению региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, положения госстандарта в регионе не нарушаются. Претензий к предпринимателям, которые поставляют на Колыму яйцо из других регионов страны, нет. Жалоб на качество привозного яйца за последние полтора года от жителей области не поступало. Жалоб на не соблюдение предпринимателями региона условий хранения и реализации яйца также не было.

Управления уже обращались в федеральные ведомства с просьбой уточнить определения госстандарта, но получили формальный ответ, с перечислением положений национального стандарта. То есть вопрос, поставленный местными производителями яйца, остался открытым.

«В настоящее время дефицита яйца на территории области нет. Рынок сбалансирован, в том числе благодаря привозной продукции,- отметил губернатор.- Но если речь идет о здоровье наших граждан, моя задача, как главы территории, предпринять все необходимые меры для их безопасности. Конечно, конкуренция в сфере торговли, производства должна быть, это институт, позволяющий сдерживать цены, но и требования закона должны всеми выполняться безоговорочно. Если нет единой позиции в толковании требований государственного стандарта, нужно обращаться в федеральные структуры не просто за разъяснениями, а высказывать предложения по внесению при необходимости изменений в стандарты»,- подчеркнул Николай Дудов.

Он поручил участникам совещания подготовить от его имени обращение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Губернатор намерен лично ускорить решение этого вопроса в федеральном центре.