В последнее десятилетие численность многодетных семей в Магаданской области снижается


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Среди различных категорий семей наиболее уязвимы семьи с несовершеннолетними детьми.

Наличие детей в семье увеличивает ее риск попасть в разряд малоимущего населения. В последнее десятилетие численность многодетных семей снижается.

В текущем году на Колыме проживает 431 многодетная малоимущая семья, в которой воспитываются 1497 детей. С 2005 года социальная поддержка многодетных семей в регионе осуществляется в соответствии с областным Законом от 28 декабря 2004 года № 523-ОЗ "О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах ее социальной поддержки" за счет средств областного бюджета. Этим документом определен статус многодетной семьи: наличие трех и более детей до 18 лет, рожденных, усыновленных, принятых под опеку, и установлены льготы. Так, дети из многодетных семей вне очереди принимаются в дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, бесплатно посещают один день в месяц кинотеатры, театры, музеи, выставки, в возрасте до 6 лет бесплатно обеспечиваются лекарствами по рецептам врачей.

Далее. Нуждающимся в дополнительной социальной поддержке многодетным семьям, среднедушевые доходы которых ниже прожиточного минимума, установленного в области, предоставляются упреждающая компенсация расходов в размере 30 % по оплате коммунальных услуг и электроэнергии и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на частичную оплату питания и проезда в городском транспорте на каждого ребенка. В летний период дети обеспечиваются бесплатными путевками в оздоровительные учреждения. Размер ЕДВ ежегодно индексируется и в 2011 году составляет 639 рублей. ЕДВ не учитываются при исчислении среднедушевого дохода, дающего право на назначение ежемесячного и ежегодного пособий на ребенка, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
Законом Магаданской области от 13 марта 2008 г.

№ 984-ОЗ учрежден почетный знак Магаданской области "Материнская слава". Он вручается матерям, проживающим на территории области не менее 10 лет и достойно воспитавшим 5 и более детей. За 3 года этой награды удостоены 14 многодетных матерей. При награждении почетным знаком выплачивается единовременное материальное вознаграждение в размере 75 тыс. рублей.

В целях усиления мер социальной поддержки многодетных семей, а также в исполнение основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года в текущем году разрабатываются дополнительные меры. Так, для повышения рождаемости и поддержки многодетных семей решается вопрос о введении регионального материнского (семейного) капитала в дополнение к федеральному. Планируется, что деньги будут выплачиваться при рождении третьего и последующих детей. Введение этой меры планируется уже с 2012 года.

Меры социальной поддержки, предоставляемые многодетным малоимущим семьям: ЕДВ, компенсация 30 % расходов по оплате коммунальных услуг и электроэнергии, бесплатные путевки в оздоровительные учреждения на летний период, будут распространены на все многодетные семьи независимо от уровня их доходов. Соответствующий законопроект подготовлен и проходит процедуру согласования.
Кроме того, в текущем году разрабатывается механизм предоставления на безвозмездной основе многодетным семьям земельных участков под строительство жилого дома или дачи. В настоящее время в соответствии с Законом РФ "Об образовании" выплачивается компенсация части родительской платы за содержание детей в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (20 % на первого ребенка, 50 % - на второго, 70 % - на третьего). С 2012 года компенсация повысится на 10 %.

В рамках общего законодательства в соответствии с Федеральным законом
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка - в 2011 году это 19895 рублей; ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 3730 рублей на первого ребенка, 7460 рублей - на второго и последующих детей. Выплаты осуществляются за счет средств федерального бюджета. За счет средств областного бюджета осуществляется выплата ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом Магаданской области "О ежемесячном и ежегодном пособии на ребенка". Размер ежемесячного пособия дифференцирован в зависимости от возраста ребенка и составляет от 374 до 953 рублей. Предусмотрена выплата ежегодного пособия к началу учебного года в размере 1020 рублей.

Предусмотрена материальная поддержка семей на основании областного Закона "О государственной социальной помощи в Магаданской области". Государственная социальная помощь выплачивается в размере до 800 рублей на каждого человека на период трех месяцев. За ее назначением можно обращаться два раза в год. В рамках этого закона единовременно выплачивается материальная помощь на детей, поступающих в 1-й класс, в размере 5 тыс. рублей, выпускникам общеобразовательных учреждений - в размере 10 тыс. рублей. Предоставляется субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг (при расчете среднедушевого дохода семьи ЕДВ на детей из многодетной семьи не учитываются).
Как видим, в нашей области социальной поддержке многодетных семей уделяется большое внимание.