В этом году посевная на колымской земле идет с некоторым опозданием


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году погодные условия складываются таким образом, что посевная на колымской земле идет с некоторым опозданием. Если в предыдущие годы раньше начинали работу в центральных районах области, то сегодня первыми весенний сев начали хозяйства побережья - КФХ «Ольское» и «Комарово», МУСПХ «Новая Армань». Против 1110 га однолетних трав, засеянных на эту дату в прошлом году, в нынешнем всего лишь 620 га. Не приступали еще и к посадке картофеля и капусты. Напомним, в прошлом году агропромышленная отрасль Колымы в части растениеводства достигла неплохих результатов. По словам и. о. председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области Николая Кошеленко, особенно это касается заготовки кормов, и прежде всего благодаря значительному увеличению объема вносимых удобрений (в сравнении с 2006 годом практически в 8 раз). Также положительно сказалось введение в производство новых более урожайных и устойчивых к полеганию сортов овса и гороха. Таким образом, в прошлом году план по заготовке сена и силоса был перевыполнен на 25 процентов и больше показателей 2009 года на 80 и 60 процентов соответственно.

Задача этого года - обеспечить достигнутый уровень производства. В текущем году необходимо произвести 15,2 тысячи тонн картофеля и 5,2 тысячи тонн других овощей, для общественного животноводства заготовить порядка 4 тысяч тонн сена и 8 тысяч тонн силоса. Посевные площади этого года близки прошлогодним и составят: по однолетним травам порядка 4,2 тысячи га, по картофелю - 416 га, по капусте - 33 га. На 10 га увеличатся посевные площади под морковь и свеклу, достигнув 26,9 га. На данный момент семена, удобрения и средства защиты растений завезены в полном объеме. Хозяйства готовы к проведению весенне-полевых работ. КФХ Геннадия Шевковского и ООО «Заречье» закуплено 40 тонн семян картофеля элитных сортов «Белороза» и «Розалинд». На уровне прошлого года прогнозируется производство овощей защищенного грунта - огурцов и помидоров - более 130 тонн КФХ «Тепличное», порядка 18 тонн даст КФХ Г. Шевковского, а также «Орион» и «Эсчан» - 9 и 1 тонну соответственно.

- Весь предусмотренный объем средств государственной поддержки из областного и федерального бюджетов (42 % годового объема средств областного и 59,6 % федерального) доведен в начале года с тем расчетом, чтобы хозяйства своевременно могли приобрести материально-технические ресурсы, необходимые для проведения посевных работ, - говорит Николай Кошеленко. - Кроме того, с 2009 года в рамках реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2009 - 2015 годы» субсидируется приобретение техники. Хозяйствами планируется закупить 49 единиц новой техники и оборудования на сумму 49,8 миллиона рублей, в том числе 28 тракторов. К началу посевной поступило 4 трактора, остальная часть прибудет в середине лета. В целом на все мероприятия в сфере сельского хозяйства в областном бюджете в этом году заложено 146,6 миллиона рублей, что на 13 миллионов больше уровня прошлого года. Это дает нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям уверенность в будущем, они активно осуществляют техническое перевооружение и модернизацию производства, направленную на рост производства продукции и повышение ее качества.