Погодные аномалии колымского лета явились причиной и сопутствующими условиями лесных пожаров на территории области.

/uploads/posts/2009-07/1246391975_pozhar.jpg



Это стихийное бедствие не оставило в стороне и Магадан. Как сказал директор муниципального учреждения «Магаданский городской лесхоз» Павел Ратушный, в областном центре сегодня действуют 6 пожаров: три на Марчеканской сопке и по одному за Магаданской ТЭЦ, в районе «Маски Скорби» и на 19-м километре. Горит торф. Но первопричина каждого из них -дело рук ягодников и отдыхающих, сообщает газета "Магаданская правда".

- Впервые за последние годы в их тушении задействованы службы лесоохраны и 01, всего около сорока человек, - прокомментировал он сложившуюся ситуацию. -Люди постоянно находятся на местах и, как только появляется дым, торф проливают водой.

Наибольший же резонанс общественности вызвал лесной пожар на ручье Сердях, между Клепкой и Орбитой. Существовало опасение, что огонь начнет продвигаться в сторону Уптара и тогда из-за сильной задымленности будет закрыт аэропорт.

Тем не менее пожар удалось локализовать -при помощи бульдозеров там сделаны минерализованные полосы, препятствующие дальнейшему распространению огня. Несмотря на все усилия сотрудников Северо-Восточной авиабазы по охране лесов от пожаров, небольшой вынос дыма в сторону Сокола все же был.

- Ручей Сердях - территория Оль-ского района, где действительно нет тех сил и средств, которые помогли бы своевременно обнаружить и принять меры по тушению данного лесного пожара, - считает руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области Владимир Чунаев.

-Поэтому,-несмотря на то что эти зенл-ли не относятся к нашему лесному фонду, в ликвидации пожара принимают участие и департамент, и Северо-Восточная авиабаза. Сегодня угрозы задымления аэропорта нет.
Кстати, подобное разделение на свой и чужой лес у многих колымчан вызывает негодование.

Здесь необходимо уточнить, что поделен не столько лес, сколько деньги на его тушение, и вопрос не сводится к желанию или нежеланию отдельных ведомств спасать его. Возможно, если бы службы обеспечения пожарной безопасности лесов, в первую очередь департамент лесного хозяйства, среагировали своевременно, огонь на Сердяхе удалось бы ликвидировать еще на начальной стадии. И тогда наши сопки оставались бы голубыми от дымки, а не от дыма.

- В начале года составлен план привлечения сил и средств на тушение лесных пожаров, который утвержден губернатором Николаем Дудовым и согласован со всеми главами муниципальных образований, - рассказывает и. о. начальника Управления МЧС по Магаданской области Геннадий Ерофеев. -Средства на эти мероприятия выделены в объеме 32 миллионов рублей.

Все они поступили на территорию, переданы в департамент лесного хозяйства и распределены между муниципальными образованиями. Поэтому руководителями тушения лесных пожаров являются представители местных лесхозов. Также с лесным огнем на территории области сегодня борются департамент лесного хозяйства совместно с Северо-Восточной авиабазой, которые на договорной основе могут привлекать предприятия и отдельных граждан.

Но единственный подобный случай имел место в Ягоднинском районе, где тушили, что называется, всем миром. Что касается участия в тушении лесных пожаров сотрудников нашего министерства, то мы обязаны действовать в тех случаях, когда огонь угрожает населенным пунктам, то есть в радиусе пяти километров. Тем не менее, чтобы не повторить печальный опыт наших соседей, пятью километрами мы не ограничиваемся.

С начала пожароопасного периода в Магаданской области действовало 167 природных пожаров, сегодня их шесть. Ситуацию с задымлением поселков в настоящее время усугубляют и природные пожары на сопредельной с областью территории: так, жители Усть-Омчуга дышат дымом из Хабаровского края.