Заместитель директора ФГУ «Заповедник «Магаданский» приняла участие в Симпозиуме сотрудничества Японии-России по сохранению экосистемы Охотского моря


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В стране восходящего солнца прошел Симпозиум сотрудничества Японии-России по сохранению экосистемы Охотского моря.

14-15 мая этого года в Саппоро (остров Хоккайдо, Япония) прошел 2-ой раунд Симпозиума сотрудничества Японии-России по сохранению экосистемы Охотского моря. В работе симпозиума приняли участие ученые и специалисты Японии и регионов ДФО РФ, в том числе заместитель директора по научной работе ФГУ «Заповедник «Магаданский» Ирина Утехина, приглашенная на симпозиум университетом Хоккайдо. Сектор орнитологии симпозиума рассматривал вопросы сохранения и изучения редких птиц побережья Охотского моря. Ирина Утехина с 1991г. занимается изучением белоплечего орлана, материал ее диссертации использован при подготовке очерка о белоплечем орлане в Красной книге РФ и Красной книге Магаданской области. За годы изучения накоплен обширный материал, опубликовано почти два десятка научных статей в России и за рубежом. На симпозиуме в Саппоро Ирина УТЕХИНА выступила с докладом «Мониторинг белоплечего орлана в северной части Охотского моря в последние 20 лет».

Белоплечий орлан (Steller’s Sea Eagle) – один из самых крупных орлов мира, - является эндемиком России. Этот вид занесен в международную и Российскую Красные книги, в список угрожаемых видов птиц Азии и в II Приложение CITES. В течение 20 лет проводился мониторинг гнездования белоплечего орлана на северном побережье Охотского моря. Изучалась численность, распределение территориальных пар на морском побережье и реках, питание и миграции орланов. Последние десять лет мониторинг гнездования белоплечего орлана проводился на модельных участках. Эти территории включают побережье Тауйской губы и бассейн р. Тауй, где расположен заповедник «Магаданский».

- Я познакомила своих японских коллег с работами, которые мы проводим на Северо-Охотском побережье. Результаты наших исследований продемонстрировали снижение продуктивности популяции белоплечего орлана на гнездовьях Охотского моря, - рассказала Ирина Утехина. - На основе многолетних исследований было сделано предположение о существовании двух гнездовых популяций белоплечего орлана – на побережье Северо – Востока Охотского моря и на п-ове Камчатка. При этом первая популяция зимует на острове Хоккайдо. Поэтому в дальнейшем изучении белоплечего орлана и сохранении этого вида заинтересованы ученые обеих стран.

Кроме того по итогам симпозиума японская сторона выразила готовность к сотрудничеству с Магаданским заповедником и по другим направлениям: ученые страны восходящего солнца заинтересованы в изучении дальневосточного рыбного филина (исчезающий вид, занесенный в Красную книгу РФ), самый северный ареал которого находится на территории заповедника «Магаданский».