В Магадане завершено расследование уголовного дела в отношении главы района , обвиняемого в превышении должностных полномочий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане завершено расследование уголовного дела в отношении главы муниципального образования, обвиняемого в превышении должностных полномочий

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы муниципального образования «Северо-Эвенский район» Магаданской области Михаила Ахназарова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, ч. 4 ст. 33 ч. 2 ст. 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, подстрекательство в служебном подлоге).

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, основанием возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведённой сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Магаданской области.

По версии следствия, в 2009 году Ахназаров распорядился организовать расчистку снега между посёлком Эвенск и перевалочной базой Коаргычан в Северо-Эвенском районе Магаданской области для беспрепятственного проезда автомашин с товаром для магазинов, принадлежащих жене чиновника. Он поручил своему заместителю заключить муниципальный контракт с подрядчиком на выполнение работ по обслуживанию дороги Эвенск – Гижига. Однако работы на этом участке не производились, а денежные средства по договору из бюджета района были незаконно израсходованы на оплату работ по расчистке снега, не предусмотренных заключенным муниципальным контрактом. В результате противоправных действий чиновника бюджету района причинён ущерб на сумму более 1, 5 миллиона рублей. Кроме того, в течение трех месяцев между посёлком Эвенск и селом Гижига отсутствовало транспортное сообщение. Жители этих населенных пунктов, вынужденные передвигаться по бездорожью, подвергали свою жизнь опасности.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, прокурором утверждено обвинительное заключение. После вручения обвиняемому обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 2 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, по ч. 2 ст. 292 УК РФ – до четырех лет лишения свободы.