В администрации Магаданской области состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В работе комиссии участвовали представители прокуратуры области, Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, пенитенциарной системы и правового управления аппарата администрации.

В администрации Магаданской области сегодня состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Магаданской области. В работе органа по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании участвовали представители прокуратуры области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, пенитенциарной системы и правового управления аппарата администрации Магаданской области. Провела заседание заместитель председателя комиссии Екатерина Михайлюк. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Комиссия рассмотрела ходатайство одного из осужденных. На этот раз к Президенту Российской Федерации за милосердием обратился 21-летний горожанин. Накануне своего совершеннолетия, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он учинил самосуд над незнакомым ему молодым человеком. Самовольно ворвавшись в комнату, в которой проживал пострадавший, юноша с соучастником, не объясняя причин, устроили в жилище кровавое побоище и погром. В результате полученных увечий владелец комнаты умер в областной больнице.

В декабре 2008 года Магаданский городской суд осудил юного насильника по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Более 3 лет молодой магаданец находится в изоляции от общества, семьи, ровесников. Рухнула его подростковая мечта о службе в армии и желание посвятить свою жизнь служению Закону.

Комиссия внимательно изучила его личность и образ жизни до ареста. Его поведение не отличалось законопослушанием. Незадолго до совершения этого особо тяжкого преступления он совершил кражу чужого имущества, ранее состоял на профилактическом учете в отделении по профилактике правонарушений несовершеннолетних УВД по гор. Магадану, не проявлял прилежания в учебе и школьной дисциплине.

Учитывая причиненный им непоправимый вред, отсутствие веских обстоятельств для помилования и ряд других негативных оснований, комиссия внесла губернатору Магаданской области рекомендацию о нецелесообразности применения гуманного акта о помиловании к этому гражданину.