Как избежать неприятностей в гостях


При пересечении границы России иностранцы получают миграционную карту, в которой ставится соответствующая отметка. В законе появилось такое понятие, как «принимающая сторона».

Именно на принимающую сторону возлагается обязанность по постановке на учет прибывшего. Существует форма уведомлений, разработанная и утвержденная постановлением правительства, его можно получить по почте или в районном отделе ФМС. также оформить и купить миграционную карту можно в профессиональных юридических центрах.

Также при посещении ФМС необходим ваш паспорт и паспорт либо его копия гостя, а также сведения из его миграционной карты – для заполнения заявления.

Принимающая сторона заполняет уведомление (там указываются данные гостя, в том числе адрес временного проживания) и приносит его в районный отдел ФМС либо на почту.

Само уведомление имеет корешок, на который ставится печать и подпись. Корешок остается гражданину, а основная часть уведомления отправляется в ФМС. Таким образом, гость ставится на миграционный учет.
Когда иностранный гражданин перемещается по городу, у него должны быть: документ, удостоверяющий личность, миграционная карта с отметкой о въезде в РФ и корешок-уведомление о том, что он принят на миграционный учет. Иной «регистрации» не существует!

Все эти операции следует исполнить, если гости к вам приезжают на срок более трех дней.
Когда гость уезжает, все та же принимающая сторона возвращает в ФМС корешок-уведомление. Ни в коем случае нельзя пользоваться услугами частных фирм, государство никому не перепоручало свои функции по учету иностранных граждан.

Если гражданин останавливается в гостинице, то обязан в кратчайшие сроки представить в ОФМС сведения ее администрация.