Опираясь на молодых, талантливых специалистов возможно реализовать все амбициозные планы по экономическому и социальному развитию Магаданской области.


Выступление губернатора области Николая Дудова на открытии XII межвузовской научно-практической конференции.

Практика проведения Межвузовских научно-практических конференций студенческой и учащейся молодёжи становится традиционной для нашей области и имеет важное значение. Эти встречи демонстрируют потенциал, которым располагает регион, задают настрой для молодёжи. Это очень важно, поскольку именно опираясь на молодых, талантливых специалистов, желающих проявить себя, возможно, реализовать все амбициозные планы, которые стоят перед нами по экономическому и социальному развитию Магаданской области. Их реализация требует не только чёткого исполнения, но и нестандартных подходов, основанных на современных научных знаниях, где-то даже отхода от устоявшихся стереотипов.

Такое осознание есть сегодня у многих наших российских граждан, как на региональном, так и на федеральном уровне. Неслучайно появился проект строительства инновационного центра «Сколково» в Подмосковье. По замыслу это будет ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Естественно туда будут приглашаться молодые учёные, изобретатели, менеджеры, креативные профессионалы в различных сферах деятельности, со всех уголков страны и мира. Шанс есть у всех, кто настроен на такую работу.

Одним из приоритетов, который выдвигает Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, является проведение руководителями субъектов Российской Федерации кадровой политики, нацеленной на привлечение в самые различные отрасли, в том числе и в органы власти, молодёжи. Мы над этим тоже работаем: активно поддерживаем в регионе Президентскую программу по подготовке управленческих кадров для отраслей народного хозяйства, формируем, обновляем и обучаем кадровый резерв Магаданской области. Буквально недавно было принято решение о заключении договоров между администрацией области и студентами высших, а так же средних учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию. Эти договоры гарантируют трудоустройство выпускников, они предусматривают прохож-дение государственной гражданской службы Магаданской области на должностях категорий «специалисты» и «обеспечивающие специалисты» после окончания учебы. Кроме того, во время обучения из областного бюджета ежемесячно будет выплачиваться 50% от размера государственной академической стипендии, установленной для студентов в образовательном учреждении.

Должен сказать, что я как губернатор и как председатель молодёжного Совета Магаданской области, всегда очень серьёзно и внимательно отношусь к молодёжной политике, к тем предложениям, которые получаю на встречах в студенческих аудиториях и на мероприятиях с участием молодых колымчан. Многие из них уже легли в основу областной целевой программы «Молодёжь Магаданской области на 2010 – 2012 годы». Программа как раз и предусматривает меры, направленные на увеличение числа молодых людей, вовлеченных в конкретную научную и изобретательскую деятельность, занимающихся различными видами творчества, участвующих в волонтёрской деятельности. Благодаря реализации программы, мы рассчитываем на появление новых инициатив, предпринимательских проектов молодёжи, на её более активное участие в общественной и политической деятельности.

Как вам хорошо известно, в регионе действует система поощрения и поддержки талантливой молодёжи. За три года в сфере молодёжной политики Премию Президента Российской Федерации получили 24 колымчанина. Аналогичная губернаторская премия была присуждена 21 человеку и восьми молодежным общественным организациям.

За выдающиеся творческие достижения за два последних года Премией губернатора «Молодые таланты Колымы» удостоены 24 человека в возрасте от 14 до 30 лет. В прошлом году под эгидой Российского Союза молодёжи в области прошёл конкурс «Молодежных инновационных проектов», его победителями были признаны 50 молодых людей, представивших лучшие проекты. Все они так же получили денежное поощрение.

В регионе учреждена Губернаторская стипендия лучшим старшеклассникам, студентам высших и средних учебных заведений, юным спортсменам и артистам. На сегодня её размер одна тысяча рублей. Эти стипендия ежегодно присуждаются 49 соискателям. Десять губернаторских стипендий по 2,5 тысячи рублей назначаются аспирантам, подающим надежды как перспективные молодые учёные. С этого года я решил увеличить сумму губернаторских стипендий в два раза. Предстоит также в этом году повышение размера академических и социальных стипендий: не менее чем на 30 %.

Как весьма положительный момент должен отметить, что и многие главы муниципальных образований учредили свои стипендии, поощрения и премии талантливым молодым людям. С 2008 по 2010 год в районах области и городе Магадане было выплачено около трёхсот сорока поощрений. Вы знаете, что в прошлом году мы приняли закон о поддержке молодых специалистов, решивших поехать в отдалённые населенные пункты нашей области. В течение трёх лет в зависимости от уровня образования таким специалистам будет выплачиваться сумма от 450 до 600 тысяч рублей. Это серьёзные деньги, которые, безусловно, помогут молодым людям обустроиться на местах.

Всегда в центре нашего внимания и молодые семьи. В регионе с 2005 года действует программа «Дом для молодой семьи». За этот период приобрести собственное жильё смогли 353 молодые четы. Кроме того, студенческие семьи получают ежемесячное денежное пособие на ребёнка. В текущем году оно будет также увеличено на 50%.

В минувшем году мы возродили на территории Студенческие отряды, прошлым летом в них было трудоустроено 120 человек. В нынешнем году мы принимаем дополнительные меры. В администрации области создан Совет по подготовке Студенческих отрядов, возглавлять его я поручил своему первому заместителю. Мы хотим привлечь к сотрудничеству крупных хозяйственников территории, которые могли бы предоставить желающим на лето рабочие места и дать возможность заработать. Благодаря проведённым переговорам уже сегодня Студенческие отряды могут смело рассчитывать не менее чем на 150 мест.

Дорогие друзья! Должен признать, что молодёжь в нашей области активная. С большим энтузиазмом принимает участие в профессиональных и творческих конкурсах, фестивалях, выставках, форумах и олимпиадах. Разрабатывает свои проекты, выдвигает инициативы. Безусловно, это способствует развитию её творческих способностей, воспитанию конкурентного самосознания и приобретению жизненного опыта.

Я хочу пожелать, чтобы и эта научно-практическая конференция привнесла в жизнь каждого из вас, и в целом, всего нашего региона что-то полезное, чтобы она дала толчок к развитию новых инициатив и появлению новых идей. Мы их всегда готовы поддержать.