Крестьянско-фермерские хозяйства Ольского района Магаданской области к севу готовы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Ольское» идёт подготовка к весенним полевым работам. В ближайшее время планируется провести обработку 65 га почвы под посадку картофеля. Будут использованы новые семена, приобретённые в Алтайском крае, и два элитных сорта картофеля, закупленных в 2010 году. В нынешний сезон планируется собрать значительно больше картофеля, чем в прошлом году (около 1000 т).

Вся техника хозяйства полностью готова к обработке почвы и началу посевной. На сезонную работу будут приглашаться жители Олы, стоящие на учете в Центре занятости населения, и студенты-практиканты МАгТ, которые ежегодно участвуют в посевной кампании. Работники хозяйства с позитивным настроем готовятся к предстоящей работе в поле. Через два месяца ожидается приход новой техники. Всего будет завезено 23 единицы техники на сумму около 23 млн. рублей: тракторы Т150-К, НТЗ-82, опрыскиватель навесной, культиватор, картофелекопалки, измельчитель сидератов и др. Также планируется приобрести через лизинговую компанию дополнительное оборудование. Руководство КФХ планирует в нынешнем году запустить в производство новые виды кисло-молочной продукции: кефир, ряженку и йогурт. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Благодаря постоянному участию в ярмарках местных товаропроизводителей, которые проходят в городе Магадане, продукция КФХ «Ольское» известна за пределами Ольского района. КФХ «Ольское» активно идёт в ногу со временем. Уже сегодня планируется реализовывать некоторые инновационные проекты: построить коровник, отвечающий всем мировым современным требованиям; ведутся переговоры о закупке скота за рубежом.

К посевным работам готово и ООО «Заречье» села Талон. Там давно готова и вся необходимая для работы техника. «В этом году планируем посадить картофеля на 100 га земли, а собрать более 1200 т урожая, - говорит Н. Д. Топалов, глава ООО «Заречье». - Давно уже закончили переборку картофеля. Для посева подготовили элитные семена «Розалинд». Сейчас самое главное, чтобы снег как можно быстрее растаял. Для этого запустили в поле гусеничный трактор, чтобы приминать снег к земле, так он значительно быстрее будет таять». Николай Дмитриевич поделился планами на будущее, рассказал, что для сельскохозяйственных работ планируется закупить два новых трактора.