На Колыму завозят качественное и безопасное яйцо


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К этому выводы пришли члены Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства.

Его внеочередное заседание было инициировано предпринимателями, занимающимися завозом в Магаданскую область пищевого куриного яйца из других регионов страны. Поводом для этого послужило публичное заявление директора ООО «Птицефабрика «Дукчинская» Игоря Мельникова о том, что при поставках привозных яиц зачастую допускается фальсификация документов, по которым на Колыму провозится некачественное яйцо с истекшим сроком годности.

Как рассказал собравшимся заместитель директора ООО «Славянский продукт» Виктор Логинов, подобные заявления крайне негативно отражаются на работе с поставщиками. «Уже сегодня, - говорит он, - мы потеряли одного из наших многолетних партнеров в Новосибирской области: производителю проще отказаться от взаимоотношений с нами, чем доказывать свою невиновность, отписываясь от инстанций. Конечно, назвать новосибирское яйцо диетическим нельзя, поскольку таковым считается продукция 7 дневной выработки, а недели явно недостаточно для того, чтобы доставить партию груза на Колыму, однако за его качество и безопасность мы отвечаем полностью. Это подтверждает и действующий ГОСТ, в котором четко сказано, что при соответствующих условиях хранения и транспортировки в нашем распоряжении, как минимум, не менее 90 дней».

По мнению представителя Совета Магаданского регионального отделения «Опора России» Радмира Тахохова, опасной выглядит ситуация и с точки зрения монополизации яичного рынка на Колыме. «Не каждый сегодня может позволить себе покупку дукчинского яйца в силу его высокой себестоимости, поэтому привозное яйцо и пользуется спросом. Оставлять на рынке единственного производителя, лишить его конкуренции – значит поставить под серьезную угрозу сам рынок яйца, с одной стороны, и лишить людей выбора – с другой. Возможно, руководству птицефабрики «Дукчинская» имеет смысл плотнее работать над проблемой себестоимости своей продукции, в том числе и с администрацией области».

Как прокомментировал ситуацию заместитель руководителя колымского Россельхознадзора Владимир Шейко, у надзорного ведомства нет ни одной причины не впускать на территорию Магаданской области яйцо из других регионов России. «Мы не только тщательно проверяем все необходимые ветеринарно-сопроводительные документы, включая транспортные, но и проводим мониторинг ввозимого яйца путем лабораторных исследований на микробиологические, химико-токсикологические и органолептические показатели. Мы запросили и получили разъяснения по ГОСТу, применительно сроков хранения и транспортировки яйца. Претензий к поставщикам на ввозе яйца у нас нет».

Твердая позиция по этому вопросу и у других государственных контролеров. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Ирины Коваленко, у ведомства нет вопросов к качеству и безопасности привозного яйца. «Мы, как и наши коллеги из Россельхознадзора, - говорит она, - не вправе изымать эту продукцию из оборота, поскольку для этого нет никаких оснований».