10 человек погибли на дорогах Магаданской области в текущем году


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 4 месяца 2011 года на дорогах области совершено 80 (АППГ 88) дорожно-транспортных происшествий, что на 9,1% меньше, при которых 10 человек погибли и 90 получили ранения.

Отмечен рост дорожно-транспортных происшествий в Хасынском районе, а количество погибших - в Сусуманском, Ольском районе и в областном центре.
Анализ дорожно-транспортных происшествий по времени их совершения показывает, что наиболее аварийным временем суток является период с 18 до 20 часов – 28 ДТП.

Наиболее аварийным днем недели за 4 месяца т.г. был четверг – 22 ДТП.

Сократилось количество ДТП по вине водителей в состоянии опьянения. Совершено 6 дорожно-транспортных происшествий водителями, не имеющими права управления, на 40 % снизилось количество ДТП (9 против 15) по причине нарушений ПДД пешеходами.

Всего на дорогах области зарегистрировано 32 (АППГ- 42) дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. На 25% уменьшилось количество раненых людей в таких ДТП (33 против 44). Одной из основных причин наездов на пешеходов является нанесение на боковые и ветровые стекла автомобилей тонировочной пленки, вследствие чего существенно снижается обзорность водителя. Наряды ДПС ежедневно с применением специальной техники работают с водителями таких автомобилей по привлечению их к административной ответственности, вплоть до административного ареста за невыполнение законных требований сотрудника полиции.

За истекший период времени удалось добиться снижения детского дорожного травматизма (10 против 19, -90%), при которых 11 (АППГ- 21, -90,9%) детей получили ранения. ДТП с погибшими несовершеннолетними не допущено.

Из 11 пострадавших в ДТП детей, шестеро пострадали при переходе проезжей части по вине водителей, 4 - при переходе проезжей части вне зоны пешеходного перехода. Аварийными днями недели, при которых пострадали дети в ДТП, являются понедельник и пятница.

Организовано и проведено более 500 бесед в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, 491 – в трудовых коллективах, 6 конкурсов среди детей. За истекший период т.г. осуществлено 49 (АППГ-28) сопровождений автобусов с детьми, при которых дорожно-транспортных происшествий не допущено.

В профилактических целях сотрудниками ГИБДД в 2011 году проведены профилактические мероприятия «Правый руль», «Скорость», «Трезвый Водитель», конкурс на звание «АвтоЛеди Магадана». Запланировано проведение таких профилактических мероприятий как «Пешеход», «Автобус», «Пристегни ребенка», «Внимание – Дети!».

В 2011 году сотрудниками ГИБДД возбуждено 18814 дел об административных правонарушениях, из которых 17819 - в отношении водителей транспортных средств, 922 - в отношении пешеходов. Выявлено 778 грубых нарушений ПДД, санкции за нарушения которых предусматривают административный арест или лишение права управления транспортными средствами.

При применении средств фото- и видеофиксации выявлено 2229 нарушений ПДД.

11 мая т.г. страны-участницы Организации Объединенных Наций, в том числе и Россия стартовали с акцией «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения». Ежегодно во всем мире в дорожных авариях погибает 1,3 миллиона человек и еще 50 миллионов человек получают травмы или становятся инвалидами.

Магаданская область тоже активно проводит запланированные мероприятия и акции профилактического характера, направленные на снижение числа ДТП и сокращения погибших в них людей. Так, в областном центре сотрудниками отдела ГИББД совместно с представителями отряда юных инспекторов движения (ЮИД) водителям вручали тексты детских школьных сочинений. Все участники дорожного движения: водители и пешеходы, в том числе дети, в подарок получили Знак желтого цвета, который стал Официальным символом «Десятилетия». Во время проведения данного мероприятия на плазменном экране в центре города Магадана сотрудники ООО «Медиа ТВ» транслировали видеоролики по безопасности дорожного движения.

За 10 лет мировая общественность надеется сократить количество смертей на дорогах с помощью национальных, региональных и глобальных кампаний по безопасности дорожного движения.