Приближается период весенних паводков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи с приближающимся периодом весенних паводков управление по делам ГО ЧС мэрии города Магадана разъясняет населению города о необходимости принять меры по подготовке к этому опасному природному явлению.

Наводнение - временное затопление водой местности, промышленных и сельскохозяйственных объектов, транспортных и энергетических коммуникаций. Наводнение может быть в результате естественных причин - поднятии уровня в реках, водоемах в период снеготаяния или ливней и из-за деятельности человека, например в результате разрушения гидротехнических сооружений. Ежегодно в Российской Федерации затапливается до 50 тысяч квадратных километров территорий. При больших скоростях движения воды (более 4 м/сек) и высоком уровне подъема воды (до 2-х метров) наводнение создает угрозу жизни людям, попавшим в водный поток. Наводнение может продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель.

Как защищаться от наводнения?

Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные недалеко от места проживания. Заранее подготовьтесь к организованной или индивидуальной эвакуации - уложите в чемодан или рюкзак личные документы, ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов.

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и эвакуации населения безотлагательно выходите или выезжайте из опасной зоны возможного затопления, захватив документы и подготовленное имущество. Если позволяет время, разместите ценные вещи на верхних этажах или чердаке дома. Перегоните скот на возвышенные места. Перед уходом из дома выключите электроприборы, погасите огонь в печах, закрепите плавучие предметы, находящиеся вне здания. В конечном пункте эвакуации необходимо зарегистрироваться.

При отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи находитесь на верхних этажах или крышах зданий, постоянно подавайте сигнал бедствия: днем вывешиванием хорошо видимого полотнища, а в темное время - световым сигналом и, периодически, голосом. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии серьезных причин таких, как необходимость оказания медицинской помощи, угрозе полного затопления дома. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде или тонущим.

После наводнения, перед тем, как войти в здание убедитесь в его безопасности. Проветрите здание, до проверки исправности электропроводки не включайте электроосвещение. Не употребляйте продукты, которые были в контакте с водой.

Хотелось бы напомнить некоторые правила по оказании помощи утопающему. При спасении тонущего подплывите к нему сзади, возьмите за волосы или под мышки, переверните лицом вверх, не позволяя себя захватить, плывите к берегу. После извлечения пострадавшего нужно

положить его животом вниз к себе на согнутое колено, на бревно или другой удобный предмет, несколько раз нажать руками на спину, чтобы удалить воду из дыхательных путей. Затем следует разжать пострадавшему зубы, открыть рот, очистить нос и глотку от грязи и тины. При отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, которые продолжаются до появления признаков биологической смерти. При восстановлении дыхания и сердечной деятельности дать пострадавшему горячее питье, тепло укутать и доставить в медицинское учреждение.

Уважаемые Магаданцы, знание методов и порядка действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера поможет Вам достойно выйти из непростых ситуации, а возможно спасти жизнь себе или своим близким людям.