Подарки для друзей


Когда мы делаем подарки родственникам или близким друзьям, в большинстве случаев нам заранее известно, что хотел бы получить на праздник любимый или друг.

Гораздо больше проблем возникает, когда нужно что-то подарить просто приятелю, свекру или сослуживцам. В случае, когда нам не очень хорошо известны вкусы и желания человека, нужно руководствоваться следующими правилами.

Цветы можно дарить всем и по любому поводу. Разумеется, предпочтение отдается тем цветам, которые любит ваш знакомый. Но если вы этого не знаете, то мужчинам традиционно дарят гвоздики, гладиолусы и пионы. Розы для мужчин уместны только в случае большого торжества, на юбилей. Молодым девушкам дарят ирисы, каллы, лилии и орхидеи. Женщинам - розы всех цветов, кроме алого. Алые розы - совсем даже не признак страстной любви. В старину их дарили только особам легкого поведения, а в наше время любят преподносить всем и по любому поводу, так что даже их красота уже не вызывает радостных чувств. Пожилым дамам и дамам бальзаковского возраста уместно также дарить смешанные букеты.

Не очень хорошо дарить парфюмерию или шампуни и кремы.

Такие подарки уместны только между близкими людьми, да и то, когда вы знаете фирму косметики, которой пользуется ваш знакомый.

В противном случае на полочке в ванной у героя дня скапливается батарея духов или кремов для бритья, которыми он(она) никогда пользоваться не будет.

Даже при наличии денег не всегда уместно дарить бытовую технику. Сделать это можно или на свадьбу, или на новоселье.
Кстати, это единственный случай, когда вместе с документами и гарантийным талоном нужно сохранить чек. Во всех остальных случаях чеки и ценники с подарка нужно заранее снять.
Деньги дарить в большинстве случаев дурной тон. Исключение можно сделать только в некоторых ситуациях: при рождении ребенка (когда молодым родителям лучше известно, что нужно для малыша), на новоселье или на свадьбу.
Но даже не очень близким знакомым всегда уместно подарить что-то, связанное с их увлечением или хобби. Хорошая книга для библиофила, диск или пластинка для любителей музыки или набор инструментов для “мастера самоделкина” или кружки с логотипом или тематической символикой чем человек озабочен всегда придутся кстати и порадуют героя праздника.

Выбирая и подписывая открытку, старайтесь, чтобы она соответствовала характеру и возрасту человека. Зайчики и белочки на день рождения даме за 50 - несколько странный выбор, так же как развеселая мордочка пьяной мышки - мужчине средних лет.

Даже если на открытке уже имеются “стишки по случаю”, обязательно допишите свои личные пожелания.
Вручая подарок, скажите несколько теплых слов, даже если все основные положения уже написаны в открытке - одно не исключает другое. Дарить подарок нужно сразу после прихода в гости, разумеется, раздевшись и переобувшись.

Если подарок вы принесли в пакете, его нужно вынуть. Вручать его даже в очень красивом пластиковом пакете - дурной тон. Лучше всего упаковать в оберточную бумагу для подарков. Можно и перевязать ленточкой. Не нужно требовать, чтобы хозяин тут же развернул и посмотрел, что же вы ему принесли. Это не очень тактично по отношению к имениннику и другим гостям.

Если вы в подарок преподносите что-то съедобное: бутылочку хорошего вина, конфеты или тортик - их так же, как и цветы, нужно вручить отдельно.

Выбирая подарок, ориентируйтесь не на свой вкус, а на вкус того человека, которому он предназначается. И тогда он принесет радость и имениннику, и вам, а не станет новой ненужной вещью в коллекции бездумно сделанных подарков.