Где молодые специалисты?


О дефиците кадров сегодня говорят много. Особенно остро эта проблема коснулась бюджетной сферы. Но по-прежнему в школах области ждут выпускников Северо-Восточного государственного университета.

«Приглашаем работать в школе» - с таким призывом к молодым людям, окончившим Северо-Восточный государственный университет в 2009 или 2010 году, Департамент образования администрации Магаданской области обратился еще в прошлом апреле. Но тогда желающих не нашлось. Позже, когда была получена квота на поддержку из федерального бюджета от нашего региона семи выпускников педагогических вузов, предложили еще хорошо подумать и поторопиться, ведь документы принимались до 13 августа.

- Все лето, - рассказала начальник отдела общего образования департамента Нина Даниловна Перова, - я принимала выпускников и их родителей, уговаривала поехать поработать в отдаленные поселки, объясняла преимущества, которые предоставлены сегодня молодым специалистам. Желающие были, но потом передумали. К сожалению, из города в глубинку никто не хочет уезжать, наши выпускники предпочитают хоть торговать на рынке, но оставаться в городе.

К этому разговору я вернулась после того, как на последнем Совете по образованию при губернаторе услышала в адрес СМИ упрек в том, что мало внимания уделяют привлечению молодых специалистов в школы отдаленных поселков. К сожалению, это не так: мы-то пишем, обозначая такую острую проблему, но результатов маловато.
Прошлым летом было запланировано, что семи молодым специалистам, приехавшим в отдаленные районы, окажут помощь, и мы разъясняли, как необходимы они в любом районе: в области были вакансии учителей истории, математики, физики, информатики, английского языка, начальных классов в школах Хасынского, Омсукчанского, Сусуманского, Ягоднинского районов. И поддержка желающим гарантирована основательная: жилье дают сразу, в Палатке и Дукате предоставляли однокомнатные квартиры. Да и денежная помощь немалая. В рамках федеральной целевой программы поддержки молодых учителей для них предусмотрены неплохие условия: льготы социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством; из федеральных средств принятым на работу в школы будет выплачено по 250 тысяч рублей и гарантировано благоустроенное жилье; на муниципальном уровне молодым специалистам, впервые приступившим к педагогической деятельности, устанавливаются денежные пособия, которые выплачиваются в течение трех лет со дня заключения трудового договора (контракта) за каждый фактически отработанный год. Несмотря на неплохие стимулы, для того чтобы поехать поработать в глубинке, приобрести практические умения и навыки, выпускники СВГУ не торопятся в школы отдаленных поселков.

И все же один молодой человек рискнул поехать в колымскую глубинку. В сентябре уроженец Кировской области, выпускник Казанского университета Алмаз Закиров приехал в Мяунджу преподавать историю в школе. В рамках целевой федеральной программы заключил договор с Министерством образования. Год отработав, в декабре он получил первую выплату из федерального бюджета, на его счет поступило 250 тысяч рублей.

Так что прецедент уже есть. По этой программе, как пояснили в департаменте образования, есть еще шесть вакансий. А если прибавить еще выплаты, предусмотренные по областной целевой программе поддержки, недостаточной эту сумму не назовешь. Надо только решиться поехать в колымский поселок.
Вера ДИДЕНКО.
"Магаданская правда"