Сквер на улице Карла Маркса будет сохранен


Сквер на улице Карла Маркса не пострадает. Такое решение принято на общественных слушаниях в мэрии Магадана. Представители муниципалитета и горожане обсуждали проблему расширения участка улицы карлам Маркса от перекрестка с проездом Горького до перекрестка с улицей Парковой, - сообщает пресс-служба мэрии.

Идея расширения дорожного полотна возникла не сегодня. В последние годы количество автомобилей в Магадане значительно увеличилось. По данным Госавтоинспекции, в областном центре зарегистрировано более 33 тысяч транспортных средств – это очень большой показатель, учитывая, что в Магадане всего 51 км дорог. Вот и на этом участке дорог в часы пик регулярно возникают автомобильные пробки.

По одному из предложений расширить улицу Карла Маркса в районе перекрестка планировалось за счет вырубки сквера. Но к возможной реализации проекта подошли только в этом году. По словам руководителя департамента САТЭК Татьяны Соболь, проект разработан в двух вариантах. В первом предлагается около 30 деревьев, во втором – 135 деревьев. В результате участок дороги на проспекте Карла Маркса от Политехникума до магазина "Цветы" получит дополнительную полосу для автомашин, а также полосу для складирования снега.

В обсуждении возможного сокращения сквера активное участие принимали и единороссы, бурная дискуссия развернулась среди партийцев и в Твиттере, участие в ней принимали и те, кто давно покинул пределы Магаданской области. Подобное предложение вызвало волну возмущения горожан и «бывших» магаданцев. Еще задолго до начала общественных слушаний колымчане высказались категорически против уничтожения зеленых насаждений.

Инициатива мэрии по расширению проезжей части за счет вырубки деревьев вызвала крайне негативную реакцию и у всех участников слушаний. Люди возмущались, почему в угоду автомобилистам нужно жертвовать аллеей, посаженой более полувека назад. Под сомнение был поставлен и аргумент автоинспекции о возникновении пробок в этом районе города. как отмечают не только пешеходы, но и автомобилисты, перекресток дорог К. Маркса и Парковой – не самый загруженный, «пробки» здесь дляться не более 2-3 минут.

Магаданцы предлагали установить на перекрестке Карла Маркса и Парковой обзорное зеркало, провести качественный ремонт дорожного полотна, изменить режим работы светофора, открыть для движения ул. Горького (в районе магазина "Центральный"), перенести цветочные павильоны и. т.д.

В итоге абсолютное большинство присутствующих (в том числе и мэр Владимир Печеный) проголосовали против проекта. И несмотря на бурную эмоциональную реакцию участвовавших в обсуждении плана расширения дороги за счет сквера, результат говорит сам за себя – деревья не пострадают. По словам мэра Магадана, заместителя секретаря политического совета Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Печеного, насущные проблемы Магадана следует решать совместно с горожанами.

«Учитывая позицию участников слушаний, сквер на улице Карла Маркса решено сохранить, – прокомментировал итоги слушаний глава колымской столицы. – Для того, чтобы разгрузить центр Магадана будет прорабатываться вопрос об изменении схемы движения в районе городского рынка на улице Пушкина. Кроме того, возможно, будет открыт проезд Горького возле магазина «Центральный».