Колымские единороссы обсудили пути модернизации образования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 11 мая в красном зале Молодежного центра на заседании политического клуба регионального отделения партии «Единая Россия» прошло обсуждение образовательного процесса, направлений модернизации образования. Общение проходило в форме круглого стола. В дискуссии принимали участие главные участники образовательного процесса – учителя. Именно они вошли в состав общественной комиссии партийного проекта «Модернизация образования», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

Проблемы образовательного процесса и дальнейшей модернизации отрасли с учителями обсуждали секретарь Магаданского регионального отделения «Единой России», руководитель фракции в облдуме, заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Анатолий Широков и региональный координатор партийного проекта «Модернизация образования», заместитель секретаря политического совета Магаданского регионального отделения «Единой России» Иван Субботин.

«Зачастую, важные решения принимаются в узком кругу людей. Мы же предпочли, чтобы решения, которые будут принимать депутаты фракции «Единая Россия» в областной Думе, перед предложением к рассмотрению на заседаниях Законодательного Собрания предварительно подвергались критике и анализу, в том числе со стороны главных участников партийного проекта «Модернизация образования» - учителей – пояснил в своем вступительном слове Широков.

Как верно отметила замначальника областного Департамента образования Татьяна Храмцова, учителям есть, что обсудить с единороссами: от грядущего в сентябре повышения заработной платы педагогов, до улучшения материально-технической базы школ, повышения уважения к труду учителя.

В ходе дискуссии поднимались самые разнообразные проблемы. колымских педагогов волнует состояние самих учебных заведений, как пояснила одна из участниц круглого стола, проблема эксплуатации современного обучающего оборудования заключается не только в неподготовленности учителей к использованию современных технологий, но в банальной непригодности электросетей.

По ее словам, мало получить новое оборудование, научиться им пользоваться, надо обеспечить элементарное энергопитание всей этой техники. Электропроводка в зданиях школ не рассчитана на возросшие силовые нагрузки современной учебной техники».

Беспокоит колымских педагогов и тот факт, что кадровый состав школ «взрослеет», молодежь неохотно идет в школу. Для решения этой проблемы единороссы Колымы уже предложили довольно действенную схему: в дополнение в федеральным субсидиям сельским молодым учителям на уровне области принято решение о выплате в течение трех лет 600 тысяч рублей (по 200 тыс. руб. в год) молодым специалистам, отравившимся в сельские школы. Кроме того, учителя вправе рассчитывать на предоставление жилья.

По мнению начальника отдела образования мэрии г. Магадана Светланы Колмогоровой, материальное стимулирование требуется не только для привлечения молодых учителей в поселковые школы, но и в городские.

«Если мы не озаботимся этим вопросом сегодня, то буквально через несколько лет у нас возникнет такая же удручающая ситуация как и в сфере здравоохранения, где специалистов приходится привлекать исключительно на основе контракта и предоставления жилья. Опасаюсь, такое бремя ни муниципалитеты, ни региональная казна не осилят, - высказала свое мнение Колмогорова. – Поэтому надо уже сейчас жестко прорабатывать меры экономической стимуляции притока кадров в городские школы».

Среди прочих тем был поднят вопрос о создании школы для одаренных детей, создании базы для экспериментальной работы детей, занимающихся исследовательской и научной деятельностью в рамках естественно-математическом направлении школьного курса.

Помимо всего прочего волнует учителей и дороговизна услуг Интернета – основного «поставщика» учебной и справочной литературы для самих педагогов.

Позже, основная часть высказанных предложений, проблем будут предложены для обсуждения на заседании политсовета регионального отделения Партии, для законотворческой деятельности депутатам фракции «Единая Россия» в Магаданской областной Думе.