Колымчане отметили День Победы в Великой Отечественной войне.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошли многолюдное парадное шествие, торжественный митинг и народные гуляния.

Торжества в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне начались с богослужения у часовни св. Георгия Победоносца на Аллее славы. Литию в память воинов, отдавших жизнь в боях за Отечество отслужил епископ Магаданский и Синегорский Гурий.

После литии состоялось возложение цветов к стеле памяти на Алле славы. Цветы к монументу возложили руководители области и города, представители общественности, политических партий, курсанты военно-патриотического клуба «Подвиг», магаданцы, желающие почтить память ветеранов войны.

Отсюда праздничная процессия проследовала по главной улице города до монумента «Узел памяти», где состоялось возложение венков и торжественный митинг, на котором выступили губернатор Магаданской области Николай Дудов, мэр Магадана Владимир Печеный, военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский, ветеран Великой Отечественной войны Рэм Яковлевич Лебедев.

Николай Дудов поздравил магаданцев с Днем Победы:
«66 лет назад наш народ одержал Великую Победу в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Эта Победа спасла мир от фашизма, нашу страну – от порабощения, многие другие народы – от истребления. Сегодня мы можем свободно жить и развиваться именно благодаря стойкости и мужеству наших отцов и дедов, благодаря подвигу нашего народа - Народа-Победителя.
Низкий поклон всем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто трудился в тылу – для фронта и Победы, кто восстанавливал и поднимал из руин нашу Родину после войны», - сказал губернатор.

Он отметил, что колымчане могут по праву гордиться своим вкладом в Победу. Более 200 тонн валютного металла, добытого на Колыме, пошли на покупку оружия, техники, продовольствия для фронта. Десятки тысяч добровольцев отправились на фронт, многие остались на полях сражений. Среди колымчан Иван Скуридин, повторивший подвиг Александра Матросова, три полных кавалера ордена славы: Василий Тимофеевич Макаренко, Евгений Алексеевич Симонов и Людвиг Иванович Жуковский. В Магаданской области в разное время проживали более пятидесяти героев Советского Союза, в том числе пять героев Советского Союза были призваны на фронт с территории Колымы.

Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания и ружейным салютом.

Памятная церемония прошла также на Марчеканском кладбище, где похоронены ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, в городе в этот день прошла легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, праздничный концерт и народные гуляния в городском парке. В парке полевая кухня угощала всех желающих солдатской кашей.