Прокуратурой Хасынского района защищены права пенсионера

/uploads/posts/2011-05/1304563726_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Хасынского района Магаданской области проведена проверка по обращению неработающего пенсионера по вопросу отказа отдела Пенсионного фонда РФ в Хасынском районе Управления Пенсионного фонда РФ в г. Магадане в возмещении фактических расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что причинами отказа в возмещении стоимости оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно, послужило непредставление пенсионером доказательств, подтверждающих его пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха либо в ином месте, где ему предоставлены услуги по организации отдыха.

В соответствии со ст. 34 Закона от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством РФ.

В целях реализации ст.34 Закона Постановлением Правительства РФ от 01.04.05 №176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно. Согласно Правилам компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно или возмещения фактически произведенных пенсионером расходов.

Отсутствие прямого указания в названных Правилах о порядке выплаты компенсации гражданам, осуществляющим отдых не в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха, то есть в санатории или профилактории, доме отдыха и т.д. не может рассматриваться как запрет на получение ими такой компенсации. Предусмотренные Законом государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физических затрат таким гражданам представляются в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях.
Таким образом, отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть постановлено в зависимость, в данном случае, от выбранной гражданином формы отдыха. Решающее значение для компенсации транспортных расходов имеет цель поездки - отдых, а не форма его организации.
По результатам проверки прокуратурой Хасынского района в суд предъявлено исковое заявление о взыскании в пользу пенсионера стоимости проезда.

Решением мирового судьи судебного участка №2 г. Магадана исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.