Вопросы обеспечения безопасных условий жизни колымчан находятся на постоянном контроле органов государственной власти Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель губернатора Владимир Чуфенёв провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе.

Открывая заседание комиссии, Владимир Чуфенёв поднял вопрос о судьбе морского судна «Малли», арестованного на территории прибрежных вод территории за браконьерский вылов в июне 2010 года. На основании постановления Магаданского городского суда судно было конфисковано в доход государства и передано в Росимущество Магаданской области.

Владимир Чуфенёв отметил, что на морском судне находится аммиак в количестве 5 тонн и 6 аммиачных баллонов. «С учётом наличия на судне химических веществ, необходимо обезопасить жителей региона от возможного негативного воздействия этого вещества», - сказал заместитель губернатора.

По результатам проводимого на постоянной основе мониторинга, выброс аммиака не достигает опасной концентрации. Об этом доложил руководитель управления Росимущества Олег Яковлев. Он заверил, что ситуация далека от критической и не представляет угрозы для населения Магаданской области. Заместитель губернатора предложил соответствующим инстанциям рассмотреть возможность утилизации морского судна «Малли».

На заседании комиссии также рассматривались вопросы по обеспечению пожарной безопасности, реализации мер по безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений и ход их выполнения. На территории области будет организована работа по оборудованию объектов современными системами противопожарной защиты, разработаны программы пожарно-технического минимума, и приняты другие меры.

Главам муниципальных образований рекомендовано завершить работу по приведению водоограждающих дамб в готовность к пропуску паводковых вод. В период весеннего половодья в области будет организовано круглосуточное дежурство членов оперативных групп и штабов.

Кроме того, члены комиссии обсудили вопросы обеспечения радиационной безопасности, в связи с возможным ввозом их Японии загрязнённых радионуклеидами товаров и транспортных средств. На территории Дальнего Востока проводится работа по обеспечению безопасности в этом направлении.

Так, в Магаданской области проводится специальный радиационный контроль ввозимой в регион продукции и автомобилей. Его проводят Магаданская таможня и управление Роспотребнадзора. В распоряжении таможенной службы имеется система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь-2СН" и иные средства радиационного контроля.

На сегодняшний день на территории Магаданской области не было зарегистрировано ввозимых товаров и автомобилей с повышенным содержанием загрязняющих веществ.