Стартовал 41-й Всероссийский турнир-мемориал по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Открытие турнира прошло в четверг в магаданском физкультурно-оздоровительном комплексе «Колымский».

В этом году в турнире принимают участие 23 магаданских боксера и 50 спортсменов из других регионов России: Хабаровского края, Сахалина, Якутии, Амурской, Тюменской, Самарской, Владимирской, Тверской, Московской областей, г. Москвы.

Участников соревнований приветствовал губернатор Магаданской области Николай Дудов.
«Турнир Валерия Попенченко традиционно является главным спортивным событием для всех боксеров и любителей бокса на Колыме, неизменно привлекает большое количество зрителей. Это настоящий спортивный праздник, который дарит радость всем поклонникам этого вида спорта, а сами боксеры имеют возможность в боях совершенствовать свое мастерство и выполнить норматив мастера спорта», - сказал губернатор.

Николай Дудов пожелал участникам честной борьбы, ярких побед и красивых боев.

Первый бой соревнований в весовой категории до 52 килограммов состоялся между двумя магаданцами Артёмом Мирзаевым и Виктором Ермолаевым. Победу одержал Артём Мирзаев.
Соревнования продлятся 4 дня. Финальные бои, награждение победителей и призеров, вручение главного приза состязаний – деревянной ладьи намечено на 1 мая.

Валерий Попенченко родился 27 августа 1937 года. С 13 лет Валерий — курсант Ташкентского суворовского училища, здесь же начал заниматься боксом. В 1955 году завоевал звание победителя первенства СССР среди юношей. В 1959 году стал чемпионом СССР по боксу, в 1960 году — бронзовым призером, а с 1961 по 1965 года выиграл все чемпионаты СССР. В 1963 и 1965 гг. победил на чемпионатах Европы. На XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году стал обладателем золотой медали.

Валерий Попенченко — единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах был награжден Кубком Вала Баркера, как самый техничный боксер. В 213 боях Попенченко одержал 200 побед. За выдающиеся спортивные достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 15 февраля 1975 года Валерий Попенченко погиб в результате несчастного случая.