Губернатор Николай Дудов настроил огнеборцев Магаданской области на активную работу в преддверии пожароопасного сезона.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областном центре состоялось торжественное собрание, посвящённое 362-летию Пожарной охраны России.

Глава территории поздравил пожарных с профессиональным праздником, поблагодарил их за сохранение жизней и имущества граждан и государства, спасение от огня лесных массивов, промышленных и социальных объектов.

Как подчеркнул губернатор, благодаря профессионализму колымских пожарных, с каждым годом на территории Магаданской области снижается количество возгораний, уменьшается степень последствий после огненной стихии. В 2010 году число пожаров по сравнению с предыдущим годом сократилось на 20 процентов, количество лесных пожаров – на 36 процентов, не допущен рост гибели людей. Всего за прошедший год колымские огнеборцы потушили 423 пожара, спасли материальных ценностей на сумму более чем 5, 5 миллионов рублей. Но самое главное – благодаря самоотверженности и отваге пожарных 141 северянин спасён из огня.

Сегодня противопожарная служба Магаданской области – это сильное оперативное подразделение, обладающее квалифицированными кадрами и современной техникой. Территориальный гарнизон пожарной охраны Магаданской области включает в себя 9 пожарных частей, 3 отдельных поста федеральной противопожарной службы, 13 пожарных частей и 7 отдельных постов противопожарной службы Магаданской области. Общая численность территориального гарнизона - 1713 человек.

Эффективность работы пожарных напрямую зависит от технического оснащения. «Для подразделений противопожарной службы области в прошлом году было приобретено 8 единиц основной пожарной и спасательной техники, в этом году автопарк пожарных Колымы пополнился еще на 4 единицы. Продолжается работа по укомплектованию подразделений пожарной охраны недостающими средствами защиты органов дыхания, пожарно-техническим вооружением и снаряжением. В 2010 году на эти цели потрачено около 3-х млн. рублей», - напомнил Николай Дудов.

Он поздравил работников Государственной противопожарной службы по Магаданской области за 3 место по Дальневосточному Федеральному округу, присвоенное подразделению по итогам деятельности за 2010 год. Магаданская специализированная часть по тушению крупных пожаров ФПС заняла в округе 2 место.

Вместе с тем, в профессиональный праздник губернатор призвал пожарных серьёзно настроиться на работу в летний период, поскольку по прогнозам синоптиков в июне - июле месяце на Колыме ожидается повышенная пожароопасная обстановка.Противопожарная служба Магаданской области возникла в 1932 году. Тогда в Верховьях Колымы был образован трест по промышленному и дорожному строительству “Дальстрой”. Приказом его директора Эдуарда Петровича Берзина в марте этого же года пожарная охрана вошла в состав Управления делами Дирекции Дальстроя.

С 1 января 2002 года федеральная противопожарная служба перешла в ведомство МЧС России. Сегодня огнеборцы областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр ГО, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» и МЧС дежурят на 22 пожарных частях и 10 постах областного центра и посёлков Колымы. В ведомстве брандмейстеров МЧС, помимо выездов на рядовые возгорания, – тушение пожаров на критически-важных объектах государственного значения, таких как МТЭЦ, Морской торговый порт, Колымавзрывпром, Колымская ГЭС.