Состояние рецидивной преступности среди несовершеннолетних в регионе рассмотрели на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

/uploads/posts/2011-04/1304020767_bespr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По итогам 1 квартала 2011 года количество преступлений в Магаданской области, совершенных ранее судимыми подростками, сократилось в два раза.

Как сообщил начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Магаданской области Владимир Байда, в 2010 году суды региона рассмотрели уголовные дела в отношении 175 несовершеннолетних. Около 50 % дел рассмотрено судами с вынесением приговора, и такое же количество дел прекращено судом в основном за примирением сторон. Большая часть преступлений (около 70 %) совершается несовершеннолетними в возрасте 16-17 лет. В основном это преступления против собственности (хищения, угоны транспортных средств). Основным видом наказания является условное осуждение к лишению свободы. По состоянию на 1 апреля 2011 на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит 39 несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. По итогам 1 квартала 2011 года количество преступлений, совершенных ранее судимыми подростками, сократилось в два раза (5 против 10).

Заместитель губернатора Анатолий Положиёв отметил, что необходимо обращать пристальное внимание на повторность, или рецидив, в совершении преступлений.

«Социальная незащищенность и семейное неблагополучие становятся причиной совершения подростками новых преступлений. Поэтому, взаимосвязь между рецидивной преступностью и мерами социальной реабилитации, профилактической работы с подростками, безусловно, прямая и очевидная. Без участия всех учреждений и ведомств системы профилактики правонарушений несовершеннолетних задачу по сокращению числа рецидивов не решить», - сказал заместитель губернатора.

По мнению заместителя губернатора при работе с несовершеннолетними из группы риска необходимо индивидуальное наблюдение за их поведением и индивидуальная профилактическая работа, организация занятости подростков, в том числе путем участия в молодежных общественных движениях.

Кроме того, участники комиссии рассмотрели вопросы создания в регионе единой системы профессиональной ориентации, а также влечения молодежи в социальную практику: развитие волонтерского движения, студенческих отрядов, молодежных организаций, творческих и научных занятий.