В местах лишения свободы в регионе содержится 1,5 тыс. заключенных.

/uploads/posts/2011-04/1303937523_zona1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы адаптации бывших заключенных к жизни на свободе рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при губернаторе Магаданской области.
Принято решение доработать областную программу «Социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы на 2010-2012 г».

По словам губернатора Николая Дудова, проблема социальной адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы, сохраняет свою актуальность.
«Мы должны помочь встать на путь исправления всем, кто к этому стремится. А это невозможно сделать, если у человека разорваны социальные связи, нет работы и крыши над головой. Кроме того, большая часть освободившихся – молодые люди трудоспособного возраста, которые могут активно работать в экономике», - отметил губернатор.

Он обратил внимание, что случаи рецидивов по итогам 2010 года лишь незначительно сократились, что говорит о том, что действующая в регионе программа социальной адаптации бывших заключенных не приносит того эффекта, который от неё ожидался.

Участники комиссии обсудили вопросы взаимодействия различных ведомств по трудоустройству бывших заключённых, временного проживания в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и механизмы надзора за лицами, освободившимся из мест лишения свободы.
По предложению губернатора, комиссия приняла решение внести изменения в областную целевую программу «Социальная реабилитация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы на 2010-2012 гг.», Департаменту социальной поддержки поручено подготовить предложения по её совершенствованию.

УФСИН России по Магаданской области предписано сообщать о готовящемся освобождении заключенных, ожидающих отправки в Чукотский автономный округ, чтобы для них готовили временное жилье в Магаданском центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства.

Главам муниципальных образований предписано провести работу с руководителями предприятий, с целью квотирования рабочих мест для освободившихся из мест лишения свободы.

В местах лишения свободы в регионе содержится 1,5 тыс. заключенных. Ежегодно на свободу выходят около 400 человек. В исправительных учреждениях у заключенных есть возможность проходить профессиональное обучение.

Кроме того участники комиссии рассмотрели меры по профилактике употребления алкоголя и наркотиков воителями транспортных средств и работников техногенном опасных производств. В регионе будет проведена проверка водителей всех пассажирских автопредприятий на предмет употребелния наркотиков. Руководителям транспортных предприятий рекомендовано впредь включать в трудовые договоры пункт об обязательном прохождении водителями анализов на наличие наркотиков в организме.