Пастбище… ЛОСОСЕЙ


Развитие рыболовного туризма и пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей в реках Колымы - перспективные планы Магаданской области
Губернатор Николай Дудов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Заседание провел первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Обсуждались вопросы рыболовства на внутренних водных объектах, развития аквакультуры, рассмотрен проект федерального закона "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них".


В Магаданской области на реках по большей части развито любительское рыболовство. Промысловый лов здесь никогда большого значения не имел ввиду несопоставимых объемов с добычей лососей в море.

В администрации области считают, что развитие промышленного рыболовства в бассейне Колымы малопривлекательно в силу его трудоемкости и высокой затратности. Однако колымские реки идеально подходят для развития рыболовного туризма, поскольку имеют богатую ихтиофауну, а большинство их участков практически является заповедными - не подвергнутыми влиянию человека.

Развитие любительского и спортивного рыболовства предполагает одновременно реализацию мер по сохранению ресурсов и регулирование рыболовства исходя из фактического положения дел на водоемах. В настоящее время Правила рыболовства утверждаются Росрыболовством и не всегда учитывают региональную специфику. Губернатор Николай Дудов считает, что Правила рыболовства должны разрабатываться на местах, как это было ранее, и утверждаться территориальным подразделением Росрыболовства при обязательном согласовании субъекта Федерации.

По мнению специалистов, наиболее перспективным направлением в развитии аквакультуры в регионе является развитие пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей. При соответствующем законодательном регулировании лососевые рыборазводные заводы смогут обеспечить молодью частные предприятия, которые будут заниматься ее подращиванием и выпуском на нагул в море. Это позволит значительно расширить ресурсную базу отрасли в регионе, а в перспективе снизить потери от неблагоприятной динамики подходов лососей в зависимости от четного или нечетного года.

Необходимые научные разработки в регионе есть. При развитии технологии до промышленного использования имеются хорошие перспективы пастбищного рыбоводства и достижения объемов уловов кеты индустриального происхождения в количестве 1500 - 2000 тонн в течение 8 - 10 лет. Учитывая, что средний ежегодный вылов кеты естественного происхождения в реках Магаданской области всеми категориями пользователей находится на уровне 1700 - 2100 тонн, возможность увеличения вылова до 3500 - 4000 тонн является реальной перспективой развития ресурсной базы и производства пищевой продукции в регионе.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов намерен поддержать принятие федерального закона "Об аквакультуре".

Для разработки и подготовки к практической реализации региональной программы развития рыбоводства (аквакультуры) при администрации Магаданской области создана рабочая группа с привлечением специалистов МагаданНИРО, ФГУ "Охотскрыбвод", Охотского ТУ Росрыболовства, других заинтересованных ведомств и рыбохозяйственных предприятий.
"Магаданская правда"