Более 780 документов переданы в открытый доступ комиссией Магаданской области по рассекречиванию архивных документов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Документы касаются деятельности политуправления Дальстроя, партийных органов и комсомола в 1923-1961 гг.

Итоги работы по снятию ограничительных грифов с архивных документов в 1 полугодии 2011 года были подведены на заседании Магаданской областной межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных документов. В заседании в главе с заместителем губернатора Анатолием Положиёвым приняли участие специалисты архивного отдела администрации области и областного архива, сотрудники УФСБ по Магаданской области, Информационного центра УВД по Магаданской области, эксперты в области геологии.

В результате кропотливой работы экспертов после полистного просмотра дел рассекречено и переведено на открытый режим пользования 781 дело в 2 фондах архива за 1923-1961 гг.

В состав рассекреченных дел вошли протоколы партийных конференций, пленумов, заседаний бюро Чукотского окружкома КПСС, анкеты делегатов, документы по учету членов КПСС, отчеты, аналитические материалы по всем отраслям народного хозяйства, приказы по политуправлению Дальстроя, протоколы и постановления партийных и комсомольских собраний, совещаний, материалы по приему в члены ВКП(б) и др.

Рассекреченные документа касаются создания Чукотского национального округа, борьбы с кулаками, чистки партии, развития сельского хозяйства и национальных чукотских промыслов, вопросов обучения грамоте населения округа, помощи фронту, становления промышленности в послевоенные годы и многого другого.Как отметил Анатолий Положиёв, работа по рассекречиванию архивов является очень ответственной.

«Эта работа очень важна как для профессиональных историков, краеведов, журналистов, писателей, так и для широкой общественности, граждан, интересующихся историей родного края», - сказал заместитель губернатора.

Работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов будет продолжена, очередное заседание комиссии планируется провести в ноябре 2011 года.