УВД по Магаданской области наградили участников ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Авария на Чернобыльской атомной станции по совокупности последствий была одной из самых крупных катастроф современности, затронувшей судьбы миллионов людей.

Последствия этой трагедии могли быть еще тяжелее, если бы на ее пути не встали сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, сотрудники пожарной охраны.

В УВД по Магаданской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. В зале коллегии присутствовали сотрудники ОВД, члены Общественного совета при УВД области и участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

В разные годы в органах внутренних дел Магаданской области проходили службу 37 сотрудников, которые принимали участие в ликвидации аварии или проживали в радиоактивной зоне. В настоящее время в УВД области проходит службу один участник той страшной катастрофы подполковник милиции Анатолий Батуков, и 10 участников состоят на пенсионном обслуживании в УВД области. Будучи еще курсантом Калининградской школы милиции, Анатолий вместе со своим курсом был направлен на место происшествия, где осуществляли эвакуацию людей из радиационной зоны и обеспечили надежную охрану АЭС. Так же среди присутствующих на мероприятии был Юрий Федюк, который практически с первых дней аварии находился в опасной зоне. Юрий Иванович проходил службу в должности первого заместителя начальника Ровенского ОВД Саратовской области и 17 мая 1986 года вместе с личным составом принимал участие в ликвидации последствий аварии. За мужество и самоотверженность Юрий Иванович награжден государственной медалью «За спасения погибавших». В настоящее время он является Председателем региональной общественной организации «Союз Чернобыль».

В своем вступительном слове начальник Управления генерал-майор полиции Александр Суровцев сказал о том, что героизм участников ликвидации, их высокий профессионализм, благородство и мужество будут жить вечно в памяти потомков. Герои осознавали, что идут на смертельный риск, поступали так, как подсказывали им разум и совесть. Продуманная и четко проведенная сотрудниками ОВД и военнослужащими ВВ эвакуация населения позволила избежать губительного облучения людей, обеспечить надлежащий общественный порядок. После аварии еще многие месяцы работникам органов внутренних дел пришлось нести службу в условиях повышенной опасности. Верные присяге, они до конца выполнили свой служебный и гражданский долг.
Всем приглашенным участникам ликвидации последствий катастрофы начальник Управления вручил ценные подарки и поблагодарил за мужество.