Прокуратура Магаданской области выявила нарушения Федерального закона № 94-ФЗ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Магаданской области проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при размещении государственных заказов в сфере ЖКХ.

Выявлены нарушения при выполнении функций государственного заказчика департаментом жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики администрации Магаданской области (далее департамент) при заключе-нии и исполнении ряда государственных контрактов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что департаментом при заключении контрактов в нарушение действующего законодательства предусматриваются авансовые платежи в размере свыше 30% от суммы контракта, по заключенным контрактам осуществляется авансирование до 90% суммы контракта, в заключенные государственные контракты незаконно вносятся изменения существенных условий, не принимаются меры к взысканию штрафных санкций в случаях исполнения контрактов ненадлежащим образом.

Частью 1 ст. 1 Федерального закона № 94-ФЗ предусмотрено, что единый порядок размещения заказов установлен в целях обеспечения эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Незаконное изменение существенных условий государственных контрактов, другие нарушения Федерального закона № 94-ФЗ, изложенные выше, создают предпосылки для совершения коррупционных правонарушений.

Прокурором области по фактам выявленных нарушений действующего законодательства губернатору области 28.02.2011 внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению допущенных нарушений, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики администрации области привлечен к дисциплинарной ответственности.



Новости по теме