Раскрываемость убийств в 2010 году составила 90,2 %

/uploads/posts/2011-04/1303683520_sled.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 апреля 2011 года в следственном управлении СК России по Магаданской области под председательством и.о. руководителя управления Белисова А.В. состоялось заседание коллегии. В работе коллегии приняли участие заместитель прокурора области Борисенко В.А., и.о. начальника управления уголовного розыска УВД области Андреев В.Н.

На коллегии обсуждены результаты анализа состояния работы в следственных органах по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, результатах проверки законности и обоснованности, принятых в 2008-2010 гг. процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении и приостановлении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, а также качестве производства первоначальных следственных действий по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности за 2010 год и первый квартал 2011 года, сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин

С докладом о результатах деятельности управления по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности в 2010 году и в 1-м квартале 2011 года, другим вопросам повестки дня выступил руководитель отдела криминалистики управления Тимашев С.Ю., который доложил, что в течение последних лет на территории области сохраняется тенденция снижения числа регистрируемых тяжких и особо тяжких преступлений против личности – в 2010 году число преступлений, предусмотренных ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здовью, повлекшему смерть), ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 (иные действия сексуального характера) УК РФ, снизилось на 13,8 %, в первом квартале 2011 года – на 15,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Раскрываемость убийств в 2010 году составила 90,2 % (+ 4,9 %), раскрыты все преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 111 УК РФ (+ 3,7 %), а также изнасилования. В первом квартале текущего года остается фактически нераскрытым 1 убийство (в АППГ раскрыто 100%), раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ и ст. 131 УК РФ, осталась на прежнем уровне (100%). Преступления, предусмотренные ст. 132 УК РФ, не регистрировались (АППГ – 1, раскрыто).

Докладчик указал на отдельные недостатки в работе следственных органов по взаимодействию с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Отметил, что в 2010 году в связи со снижением нагрузки и повышения требований аппарата следственного управления, качество проведения доследственных проверок значительно улучшилось, количество отмененных решений об отказе в возбуждении уголовного дела снизилось.

Вместе с тем, коллегия отметила, что в ряде подразделений качество предварительного следствия ещё не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям: имели место случаи возвращения уголовных дел судами и прокурорами для устранения нарушений и проведения дополнительного расследования. В отдельных случаях следователями принимались преждевременные и необоснованные решения по материалам предварительных проверок.

Подводя итоги заседанию коллегии, председательствующий Белисов А.В. отметил, что результаты работы управления по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности в 2010 году и 1 квартал 2011 года показывают, что в целом управление и его территориальные подразделения с поставленными задачами справляются.

Решением коллегии определены дополнительные меры, направленные на повышение эффективности и качества в дальнейшей работе.