Государственная служба занятости Магаданской области отметила свое 20-летие.

/uploads/posts/2011-04/1303513722_lyudi3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На торжественном собрании сотрудников поздравил и. о. губернатора Николай Карпенко.

С первых дней своего существования служба занятости начала развивать активные формы работы с безработными. Первый безработный в Магаданской области был зарегистрирован 7 июля 1991 года в Сусуманском центре занятости.

Так, 2 сентября был заключен первый договор о профессиональном обучении, в июне 1992 года - первый договор об организации общественных работ для безработных. С 1994 года начало развиваться новое направление в деятельности службы занятости - временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. В 1995 году был создан первый Клуб ищущих работу. В 1996 году была проведена первая Ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, которую посетили более двух с половиной тысяч человек, а в последующие годы она стала традиционной для районах Колымы.

За время существования Магаданская служба занятости превратилась в четко организованную, мобильную, обладающую современными технологиями и техническими средствами структуру, способную реализовывать государственную политику в области занятости населения.

В Магаданской области, население которой составляет более 160 тысяч человек, в службу занятости, начиная с середины 1991 года, обратилось по вопросам содействия в трудоустройстве 523 тысячи человек, из которых 147 тысяч человек были признаны безработными с выплатой пособия по безработице в установленном порядке. При содействии службы занятости нашли работу (доходное занятие) 78 тысяч граждан, включая трудоустройство на условиях временной занятости, то есть почти каждый второй житель Магаданской области трудоспособного возраста.

Как сообщила начальник управления Государственной службы занятости по Магаданской области ситуация на региональном рынке труда отслеживается постоянно проводимым мониторингом.

«Сейчас рынок труда характеризуется снижением уровня регистрируемой безработицы. Так, если в 2010 году он составлял 3,7%, то в настоящее время – 2,4%. За 20 лет это один из самых низких уровней безработицы для Колымы», - сказала Наталя Твердохлебова.

Она добавила, что продолжает снижаться и показатель напряженности на регистрируемом рынке труда. В 2010 году на одну вакансию претендовало 2,6 незанятых граждан, на 1 января 2011 года – 1,4, а на первое апреля – менее одного человека на вакансию.

Стабильная ситуация на рынке труда сохранялась благодаря положительным социально-экономическим показателям, а также реализации программ, направленных на содействие занятости населения: «Содействие занятости населения Магаданской области на 2010-2012 годы» и Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области на 2009-2011 годы».

Николай Карпенко от имени губернатора Николая Дудова поздравил сотрудников государственной службы занятости с 20-летием создания учреждения.
«Доверие людей и заинтересованность в службе занятости со стороны работодателей являются показателем высокого профессионализма ваших специалистов.
Сегодня ваша служба перешла от простого поиска свободных вакансий к целенаправленному созданию новых рабочих мест.
Кроме того вам приходится заниматься и работа с иностранной рабочей силой, с инвалидами, обучением новым профессиям. Мы уверены, что Вы справитесь с этими задачами», - отметил Николай Карпенко.