Экологичный дом


Самый экономный вариант деревянного дома применяли еще в Средневековье. Так называемые фахверковые дома, которые придумали практичные немцы, имели каркас, заполненный утеплителем - смесью глины и соломы. На этих же принципах базируется и современное каркасное строительство.

У нас каркасные дома по привычке называют "финскими", хотя как раз Финляндии такая конструкция не очень-то присуща (там строят больше бревенчатые). Правильнее было бы назвать их "канадскими" - современные веяния исходят именно оттуда.

Существует несколько вариаций таких домов: собственно каркасные и щитовые, каркасно-щитовые (каркасно-панельные), современные фахверковые. Разница состоит в выборе утеплителя и особенностях технологии. Общая идея - это деревянный каркас, утопленный в фундамент и скрепленный деревянными рамами жесткости. В конструкцию укладывают утеплитель - огнестойкую минеральную вату - а снаружи ее обшивают вагонкой, евровагонкой или сайдингом. Также устраивают гидро- и пароизоляцию. Большинство операций выполняют на самом производстве, а на строительной площадке остается только собрать готовый каркас.

При строительстве деревянных домов не обойтись без применения крепежных элементов для стен, так называемых шкантов или нагелей. Нагеля это деревянные березовые круглые цилиндрические точеные элементы определенного диаметра и длины предназначенные для предотвращения смещения деревянных конструкций из оцилиндрованного бревна и бруса. Нагеля обязательно применять во всех видах деревянных домов.

Использование нагелей в стенах деревянного дома определяется строительными нормами и рабочим проектом. Желательно, чтобы нагеля, применяемые для скрепления деталей из древесины мягких пород (сосны и ели), были изготовлены из древесины какой-нибудь твердой породы древесины (березы или дуба), поскольку от этого соединение бревен становится еще более прочным. Деревянные нагели необходимо устанавливать (забивать) строго перпендикулярно плоскости соединения на расстоянии 1,5 - 2 метра в шахматном порядке и строго в центре бревна или бруса. Перед тем как вставить нагель, в древесине просверливают отверстие.

Самый востребованный размер березовых нагелей 20-25 мм. в диаметре. Собирать деревянные дома на гвоздях или металлической арматуре (прутах) - грубое нарушение технологии строительства деревянных сооружений. В нашем интернет магазине мы предлагаем березовые нагели диаметром 20 -22 см. и длинной 1,5 метра. Обычно такой универсальный нагель пригоден для стены любого деревянного дома, вопрос только состоит в расстоянии между нагелями.