37 карамкенских семей стали собственниками жилья в других населенных пунктах.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На счета карамкенцев перечислено 155 млн. рублей.

Как сообщила губернатору Николаю Дудову председатель комитета экономики Ирина Пеньевская, расселение поселка Карамкен продолжается в соответствии с планом. Всего оформлено 247 свидетельств на общую сумму свыше 267 млн. рублей. На основании полученных свидетельств в банках открыты 142 счета, на которые перечислены средства на приобретение жилья в размере 155 млн. рублей. Банки уже оплатили 37 договоров на приобретение жилья бывшими карамкенцами, в том числе 11 договоров на покупку домов и квартир за пределами Магаданской области.По данным муниципалитета, всего право на получение свидетельств имеет право свыше 500 человек.


Расселение ведется в рамках областной программы содействия в переселении граждан - жителей поселка Карамкен Хасынского района Магаданской области Из средств федерального бюджета на реализацию Программы выделено 152,7 млн. руб., из областного бюджета – 289,2 млн.рублей, из бюджетов муниципалитетов 0,4 млн. рублей.

В посёлке в 1998 г. было закрыто градообразующее предприятие – Карамкенский ГОК, в связи с чем Карамкен потерял перспективы экономического развития. В 2009 г. посёлок пострадал от наводнения из-за прорыва дамбы карамкенского хвостохранилища. Постановление администрации Магаданской области о расселении пос. Карамкен было принято в сентябре 2010 г.