Развитие рыболовного туризма и пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей в реках Колымы - перспективные планы Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня губернатор области Николай Дудов примет участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Заседание проведёт первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Планируется обсудить вопросы о рыболовстве во внутренних водных объектах, о развитии аквакультуры и рассмотреть проект федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них».

В Магаданской области на реках по большей части развито любительское рыболовство. Промысловый лов здесь никогда большого значения не имел, ввиду несопоставимых объёмов с добычей лососей в море.

В администрации области считают, что развитие промышленного рыболовства в бассейне Колымы мало привлекательно в силу его трудоёмкости и высокой затратности. Однако, колымские реки идеально подходят для развития рыболовного туризма, поскольку имеют богатую ихтиофауну, а большинство их участков практически является заповедными – не подвергнутыми влиянию человека. Сегодня развитие рыболовного туризма сдерживается инфраструктурными проблемами, в частности высокой стоимостью авиабилетов в регион в летний период и большими расходами на использование вертолётной техники для переброски рыбаков к месту лова и обратно. Тем не менее, развивая это направление, область может решать вопросы занятости местного населения и пополнения бюджетов муниципальных образований.

Развитие любительского и спортивного рыболовства предполагает одновременно реализацию мер по сохранению ресурсов, регулирование рыболовства исходя из фактического положения дел на водоёмах. В настоящее время Правила рыболовства утверждаются Росрыболовством и не всегда учитывают региональную специфику. По мнению губернатора, Правила рыболовства должны разрабатываться на местах, как это было ранее и утверждаться территориальным подразделением Росрыболовства при обязательном согласовании субъекта Федерации. «При другом варианте Правила рыболовства могут быть разработаны комиссией из представителей заинтересованных ведомств, научных и общественных организаций, созданной в регионе. Только тогда они будут приняты и поняты населением. В этом случае, как показывает практика применения прежних Правил рыболовства, их исполнение будет более ответственным», - считает Николай Дудов.

По мнению специалистов, наиболее перспективным направлением в развитии аквакультуры в регионе является развитие пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей. При соответствующем законодательном регулировании, лососевые рыборазводные заводы могут обеспечить молодью частные предприятия, которые будут заниматься подращиванием этой молоди и её выпуском на нагул в море. Конечной целью таких работ является формирование индустриальных популяций ценных видов лососевых на реках, где эти виды в естественных условиях или отсутствуют или их промысловое значение по разным причинам утрачено. Это позволит значительно расширить ресурсную базу отрасли в регионе, а в перспективе снизить потери от неблагоприятной динамики подходов лососей в зависимости от чётного или нечётного года.