Горняки горнодобывающей компании «Берелех» намерены в предстоящем промсезоне добыть около двух тонн золота.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С учетом результатов отработки россыпных месторождений в Якутии и в соседнем Ягоднинском районе, в минувшем году горняки ОАО ГДК «Берелех» добыли суммарно более 1,9 тонны золота, что значительно превышает показатели прошлых лет.

Задав для себя и успешно достигнув столь высокую планку, «берелехцы» не прочь, как минимум, повторить прошлогоднее достижение в предстоящем промсезоне. Во всяком случае, об этом недвусмысленно говорит такой факт: уже к середине марта на горных полигонах предприятия полным ходом начались вскрышные работы с массовым использованием тяжелой землеройной техники. И если в прошлом году вскрышу вели три бульдозера, то в этом году – более 15, пишет "Горняк Севера".

Основу ОАО ГДК «Берелех» составляют семь больших старательских формирований. «Мальдяк», «Элита», «Практик и К», «Исток», «Монолит», «Труд-2» и «Колымская россыпь».

По словам руководителя компании Федора Шефера, наряду с постоянным обновлением парка землеройной техники, приоритетной задачей для предприятия является поиск и использование современного промывочного оборудования с более качественным обогатительным процессом. «На решение этой задачи в этом году мы направили около 30 миллионов рублей,- сказал Федор Шефер.- В частности, приобрели принципиально новое оборудование с концентраторами и осадочными машинами, которые у нас ранее не применялись. Будет также усовершенствовано оборудование на нашей шлихообогатительной фабрике. Посмотрим, как покажут себя эти новшества на практике в нынешнем году. Если оправдаются наши надежды, значит, будем это дело продолжать и дальше. Но в любом случае не вызывает сомнений, что данное направление инноваций является для колымских предприятий россыпной золотодобычи исключительно перспективным». По мнению Шефера, если будет отработана высокоэффективная и высокопроизводительная технология добычи мелкого и сверхмелкого золота, то сырьевая база на Колыме практически безграничная.

В прошлом году в компании было принято решение о создании в ГДК «Берелех» собственного геологоразведочного подразделения, которое работало бы по технологии ударно-канатного бурения. Такое подразделение сейчас организовано, ведется оформление работников. В нынешнем году этот буровой отряд будет работать в районе Дебина, где расположено три лицензионных участка ГДК, и где для геологоразведчиков есть очень большой по площадям и перспективам фронт работы. Достаточно сказать, что если подтвердятся прогнозные оценки, то здесь смогут вести добычу золота, как минимум, две артели и не один год.

«По всем основным параметрам подготовки предприятие на сегодня несколько опережает прошлогодний уровень, что дает основания рассчитывать, как минимум, на сохранение прошлогоднего уровня золотодобычи. Помешать нам могут только какие-то непредвиденные обстоятельства. В частности, учитывая относительно большую концентрацию зимнего снега в верховьях рек и ручьев, нам нельзя сбрасывать со счетов возможную паводковую угрозу»,- отмечает Федор Шефер.