Бояться ли нам паводков?


Прошедшая снежная зима еще может преподнести сюрпризы

Нескончаемые снегопады этой зимы напомнили магаданцам аномально снежную зиму двухлетней давности. И тогда, и сейчас справиться со снежными завалами было трудно. Все помнят, что в 2009 году резкое потепление вызвало настоящее ЧС: случился прорыв дамбы на карамкенском водохранилище, и поток воды снес тогда 11 домов, один человек погиб. В городе дела обстояли тоже не слишком хорошо: после таяния снегов вышла из берегов река Каменушка, вода затопила подъезды нескольких домов в районе Солнечного, полностью смыла частные огороды. Пострадали и другие отдаленные районы города. Что нам ждать в этом году и надо ли жителям частных домов выстраивать вокруг жилья дамбы?

- Серьезных паводков в этом году мы не ждем, - сказал «КП» начальник Управления по делам ГО и ЧС мэрии г. Магадана Олег Аверьянов. - Весна у нас холодная, снег тает медленно. Сейчас усиленно проверяется готовность всех служб к весне и таянию снегов. Специалисты «Водоканала» и Магаданской ТЭЦ занимаются понижением уровня воды в питьевом водохранилище и техническом водохранилище ТЭЦ. Управляющие компании закупают специальные помпы и насосы, КЗХ и ГЭЛУД проверяют наличие мешков с песком - их должно быть по 100 на каждом предприятии (в 2009 году, когда на Лево-Набережной вода начала подтапливать дома, песок очень выручил). Правда, - добавил Олег Аверьянов, - иногда частичной причиной затопления домов являются сами люди. Так, горожане, имеющие частные дома, сами выстраивают небольшие заводи - каждый возле своего огорода, тем самым нарушая русло реки.

Сказать, что какие-то районы наиболее опасны с точки зрения затопления, нельзя, утверждает начальник Управления по делам ГО и ЧС, и все же в пресс-службе мэрии города корреспонденту «КП» сказали, что под пристальным вниманием в городе больше 100 домов. Уже сейчас подвалы некоторых домов начало подтапливать - и коммунальщики экстренно очищают дворы с наибольшим скоплением снега у подвалов.

Кроме того, как сказали «КП» в пресс-службе мэрии Магадана, управляющие организации и специалисты КЗХ занимаются очисткой дворов от снега - ведь при резком потеплении дворы могут превратиться в бассейны. Особенное внимание при подготовке к весне будет уделено отдаленным микрорайонам - «Строитель» и 3-му микрорайону. Кроме того, с 6 апреля начала работу Межведомственная рабочая группа по контролю над безаварийным пропуском паводковых вод. До 15 мая группа обследует состояние 29 гидротехнических сооружений в Магаданской области, на Колымской ГЭС планируют так называемые холостые сбросы из водохранилища, чтобы размыть лед на затороопасных участках. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Магаданской области, к ликвида¬ции паводков будет привлечено 743 сотрудника Управления, 240 единиц техники и 24 единицы плавсредств. Колымское УГМС будет регулярно проверять уровень воды на реках области, сотрудники «Колымаэнерго» будут наблюдать за уровнем паводковых вод на гидроэнергетических объектах.

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"