Здоровая улыбка


Во многих случаях при реставрации передних зубов альтернативу реставрациям из композита, а также полным керамическим коронкам могут составить керамические виниры

Виниры – это тонкая фарфоровая облицовка в 0,5-0,7 мм толщиной, которую фиксируют на переднюю поверхность, в основном, фронтальных зубов. С помощью виниров можно исправить такие дефекты как: тремы и диастемы (промежутки между зубами), изменившийся цвет зубов (от старых пломб, от флюороза), повреждения на эмали (трещины, эрозия, клиновидный дефект), можно удлинить короткие зубы и исправить кривые.

В стоматологии применяют несколько типов виниров: прямые композитные, фарфоровые и керамические виниры. Для изготовления прямых композитных виниров возможно в течение одного единственного посещения стоматологического кабинета, при этом участие врача-техника не нужно. Материал, из которого изготавливаются прямые виниры – композитный или пломбировочный.

Подобные виниры могут не только повлиять на форму зубов, они могут вернуть зубам первоначальный цвет, а так же помочь восстановить поврежденные зубы. Композитные виниры – достаточно дешевы и не отличаются долговечностью и стойкостью первоначального цвета, эстетический вид и надежность значительно ниже, чем у керамических виниров, к тому же у композитных виниров очень часто обнаруживается краевой дефект. Еще одной разновидностью стоматологических виниров являются фарфоровые виниры.

Среди специалистов данный вариант является самым предпочтительным, ведь фарфор очень близок по цветовой гамме к настоящему цвету зубов. Фарфоровые виниры отличаются стопроцентной неспособностью к проявлению каких-либо пятен. Голливудские или керамические виниры, так же как и фарфоровые, требуют соблюдения определенной этапности обработки зубов, подготовки слепков, примерки и только затем установки. Керамические виниры устанавливаются на заранее обточенные зубы с помощью специального, практически бесцветного цемента.