На Колыме и Чукотке московские кинодокументалисты снимут фильм «Территория» по одноименному роману Олега Куваева.

/uploads/posts/2011-04/1303163318_kuvaev.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области Олег Куваев остается одним из самых читаемых авторов.

Московские кинодокументалисты побывали на выборе натуры для съемок фильма «Территория» по одноименному роману Олега Куваева. Для отбора места съемок на Чукотке осмотрели Аванскую косу, где находится древнее поселение эскимосов, мыс Лисовского, Долину Солнца и озеро Имтук близ эскимосского села Сиреники. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как заявил режиссер-постановщик Александр Мельник, фильм «Территория» - это масштабный проект. Это будет фильм-притча не столько о геологах Северо-Востока, сколько о становлении характера человека на Северо-Востоке, долге, чести, достоинстве, Родине. Именно Крайний Север и роман Олега Куваева «Территория» показывают такого человека.

Творческое наследие Олега Куваева не забыто - он и сегодня остается одним из самых читаемых авторов. В Магадане издан трехтомник писателя, в библиотеках регулярно проходят встречи с почитателями его таланта, одна из библиотек Магадана носит его имя, центральный зал украшает триптих, посвященный автору знакового романа.

Киногруппа, прежде чем остановить выбор на Провиденском районе, побывала для выбора натуры в Норильске и Магадане. По словам Александра Мельника, съемки «Территории» запланированы на апрель и продолжатся до ноября. В съемочной группе будет задействовано более 80 человек. Помимо Провиденского района, съемки пройдут в канчаланской тундре, где по сценарию фильма и по сюжету романа развиваются события в оленеводческой бригаде. Планируются вертолетные съемки, а также массовки, в которые будут набирать местных жителей.

О том, кто приглашен на главные роли, продюсеры пока не говорят. Съемки пройдут вблизи Долины Солнца на маяке поселка Провидения. В сценарии Александра Мельника и Михаила Александрова прописаны более 200 сценарных планов. Оператор-постановщик «Территории» - Илья Демин, получивший приз «Кинотавр-2008» за лучшую операторскую работу над фильмом «Новая Земля», а также принимавший участие в съемках таких фильмов, как «72 метра», «1612», «Поп».

Отметим, что роман «Территория» был опубликован в 1974 г. Его публикация сделала имя Куваева всесоюзно знаменитым. Читающая страна за страницами романа увидела и полюбила Чукотку. Книга географична, здесь превосходно подобранные характеристики золота как явления — «Всестороннее описание предмета», здесь «Примечание к маршруту» и три части, соответствующие трем ежегодным сезонам жизни геолога: лето (полевые работы), осень и зима (камеральная обработка материалов и организация нового поля), весна (заброска грузов, продовольствия, шурфовка — пока мерзлота не поплыла). Книга чрезвычайно редкая по благоговейному отношению к труду и земле. Недаром и премию на конкурсе ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) и Союза писателей СССР в 1977 г. она получила как лучшее произведение художественной прозы о современном советском рабочем классе. Ее неоднократно переиздавали, причем в разных частях страны, по ней был снят художественный фильм.