В Магадане убийство двух водителей такси раскрыто, злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении разбоя и убийства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 25 марта 2011 года по факту безвестного исчезновения жителя города Магадана, следственным отделом по городу Магадану следственного управления Следственного комитета по Магаданской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Установлено, что пропал мужчина, работающий в такси, 18 марта 2011 года. О чем с заявлением, о пропаже супруга 19 марта 2011 года в УВД по городу Магадану обратилась местная жительница. 30 марта 2011 года в ходе осмотра места происшествия тело мужчины обнаружено в геологическом балке, расположенном в бывшем морском рыбном порту с явными признаками насильственной смерти - огнестрельным ранением на задней поверхности шеи.

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, 14 апреля 2011 года следственным отделом по городу Магадану возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту обнаружения тела неизвестного мужчины, впоследствии опознанного, с явными признаками насильственной смерти - огнестрельным ранением на задней поверхности шеи, в автомобиле «Сузуки Эскудо», припаркованном на 10 км. ФАД «Колыма» около автобусной остановки «Аэропорт».
Уголовные дела соединены в одно производство.

В результате слаженных, профессиональных действий сотрудников уголовного розыска УВД по городу Магадану и следователей следственного отдела по городу Магадану следственного управления СК России по Магаданской области преступления раскрыты, подозреваемые установлены и задержаны. Ими оказались ранее судимые за умышленные преступления, не имеющие постоянного места жительства и работы 41-летний Биденко Евгений и 29-летний Ракшаев Вячеслав.

По версии следствия ночью 18 марта 2011 года, Биденко с двумя неустановлен-ными в ходе следствия лица¬ми, договорившись о разбойном нападении на любого из водителей такси и его последующего убийства, вооружившись обрезом охотничьего ружья, из общежития, расположенного по улице Гагарина в городе Магадане по телефону вызвали такси, на котором выехали в микрорайон города Мага¬дана «Марчекан». Когда прибыли на место, обвиняемый, располагаясь на заднем сидении, произвел из обреза ружья выстрел в область шеи и головы водителя. От полученного огнестрельного ранения 60-летний мужчина скончался на месте. После этого злоумышленники завладели деньгами убитого в сумме 2500 рублей, а тело спрятали в геологиче-ском балке, завалив снегом.

Вечером 13 апреля 2011 года Биденко с целью совершения разбойного нападения на другого водителя такси вступил в сговор с Ракшаевым. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, злоумышленники около магазина «Олимп», расположенного на улице Гага¬рина в городе Магадане, сели в припаркованный автомобиль такси и попросили водителя отвез¬ти их в район автобусной остановки «Аэропорт», расположенной на 10 км федеральной автомобильной дороги «Колыма». Приехав на место, попросили водителя свернуть на проселочную дорогу, ведущую к дачным постройкам, и остановиться. Как только автомобиль остановился, сидевший на заднем сидении Ракшаев выстрелил из обреза ружья в область головы водителя. От полученной раны 37-летний мужчина скончался на месте. После этого зло-умышленники, похитив из карманов убитого 250 рублей и телефон, скрылись.

Биденко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотрен-ных п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «в» ч. 4 ст. 162, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).
Ракшаеву предъявлено обвинение - в совершении преступлений, предусмотрен-ных п. «в» ч. 4 ст. 162, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

В настоящее время по ходатайству следователя в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, в том числе соучастников убийства первого водителя. Расследование уголовного дела продолжается.