У жителей Магаданской области должны быть качественные продукты питания.

/uploads/posts/2011-04/1303160468_ogurcy.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Региональные власти не намерены снижать объёмы поддержки местных сельхозпроизводителей», - заявил губернатор области Николай Дудов во время посещения КФХ «Тепличное».

«Мы действуем в интересах жителей территории, они имеют право получать свежие, экологически чистые продукты питания. В этом залог здоровья северян», - уточнил Дудов.

Ежегодно в Магаданской области выращивается около 5 тысяч тонн овощей. Это служит серьёзным фактором обеспечения продовольственной безопасности, поскольку, с одной стороны, предоставляет колымчанам возможность иметь на своих столах экологически чистую продукцию, с другой, влияет на формирование цены на привозные овощи.

В этом году объём финансовой помощи сельхоз - производителям по региональной целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» составляет более 146 миллионов рублей, это почти на 13 миллионов больше, чем в прошлом году. Если в 2010 году субсидии на компенсацию части своих затрат получили 6 сельскохозяйственных предприятий, 23 крестьянско-фермерских хозяйства и 22 личных подворья, то в нынешнем году к уже традиционным получателям добавились ещё 6 фермерских хозяйств.

Для КФХ «Тепличное» в областном бюджете в рамках целевой программы запланировано 1,5 миллиона рублей на оплату тепловой энергии. По словам директора хозяйства Александра Кудрина, это существенная помощь, поскольку затраты на тепло, являются самыми весомыми среди всех расходов. При минусовых температурах с февраля по апрель требуется большое количество тепловой энергии, чтобы поддерживать в теплицах 25 градусов по Цельсию.

Первый урожай огурцов КФХ «Тепличное» сняло уже сегодня. Сегодня же эти первые весенние овощи поступят на рынок Магадана. Цена на них не малая – 300 рублей за килограмм, однако это всё-таки на 100 рублей меньше, чем стоят привозные огурцы. Кроме того, Александр Кудрин утверждает, что его тепличное хозяйство чуть ли не единственное в России, которое выращивает овощи на земле, и не использует метода гидропоники – помещения растений в искусственные питательные растворы.

Десять теплиц хозяйства располагаются на одном гектаре земли. На этом объёме выращивается 130-140 тонн огурцов и помидоров с ранней весны до глубокой осени. Все овощи реализуются через собственные торговые точки предприятия. В разгар сезон цена на огурцы опускается до 170 рублей за килограмм.

КФХ «Тепличное» работает с 2000 года, здесь практически нет текучки кадров, со дня основания предприятия в нём трудятся 20 человек, знающих своё дело. Как рассказал губернатору глава фермерского хозяйства Кудрин, не исключено, что в скором времени «Тепличное» может начать выращивать и клубнику.