Автовладельцев Магадана проверяют на наличие долгов

/uploads/posts/2011-04/1303098564_doroga4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 1 квартал 2011 года судебные приставы-исполнители Магаданского районного отдела провели на стационарных постах ГИБДД 16 совместных рейдов с сотрудниками ГИБДД и налоговой инспекции.

О работе по данному направлению деятельности рассказала и.о. начальника отдела – старшего судебного пристава Магаданского районного отдела судебных приставов УФССП России по Магаданской области Оксана Михайловна Барташевич:

- Рейды проходят следующим образом: сотрудники ГИБДД останавливают автотранспорт, а судебные приставы-исполнители по общей электронной базе сразу же проверяют, являются ли водители должниками. В результате проведенных рейдов выявлены должники по 78 исполнительным производствам на сумму около 3 миллионов рублей. Сумма фактического взыскания составила 87 тысяч рублей. Должникам вручено 43 извещения-требования о явке на прием к судебному приставу-исполнителю. Выявленные должники - автовладельцы не оплатили штрафы ГИБДД, госпошлину, транспортный налог, страховые взносы, административные штрафы, коммунальные платежи и т.д. Размер их долгов составляет от 100 рублей до 43 тысяч рублей.

В случае отказа должников от добровольного погашения задолженности по исполнительным производствам судебные приставы-исполнители имеют право обратить взыскание на имущество должника, в частности, на сотовый телефон, автомагнитолу и даже автомобиль. Так, во время проведения одного из рейдов произведен арест автомобиля Тойота «Карина», владелец которого задолжал более 50 тысяч рублей по 5 исполнительным производствам.

Арестованное имущество передается в ТУ Росимущества по Магаданской области на реализацию, а полученные от продажи денежные средства перечисляются в пользу взыскателей.

Совместные рейды судебных приставов-исполнителей, сотрудников ГИБДД и налоговой инспекции позволяют выявить должников и вернуть долги взыскателям по исполнительному производству.