Когда в городе исчезнут бродячие животные


Цифра: За три года отловили более 4 тыс. собак

Собачья жизнь

Может ли быть комфортным для проживания город, заваленный собачьими, пардон, экскрементами? Магадану в этом отношении похвалиться особо нечем – у нас, кажется, нет такого двора, где взор бы не наткнулся на какую-нибудь кучу.

Управы нет?

Продукты жизнедеятельности собак на улицах города не только оскорбляют наше эстетическое чувство и даже не только отравляют воздух. В буквальном смысле они препятствуют свободному передвижению. Одна из наших читательниц, проживающая в доме 29 по улице Портовой, как-то посетовала: двор загажен до такой степени, что ступить негде. На каждом квадратном метре - ЭТО! Своего маленького ребенка, хотя он и крепко держится на ногах, она поэтому вынуждена носить на руках – не дай Бог вляпается. По наблюдению женщины, во дворе справляют нужду не столько даже бродячие псы, сколько соседские, при полном попустительстве своих хозяев. Поразительно, но управы на собаководов, допускающих это свинство, нет. Да, муниципальные Правила содержания домашних животных выгул собак разрешают только на специально оборудованных площадках. Но что это за площадки, в каких границах они располагаются, в Правилах не указано. По этой причине, по словам начальника милиции общественности безопасности УВД г. Магадана Григория МАНХА, у стражей порядка фактически нет оснований для привлечения нарушителей к ответственности. Многие владельцы и рады бы вывести своих питомцев в укромное место, да некуда. «Покажите нам эти места, - резонно замечают они, - и мы туда пойдем!»
Скоро, возможно, им будет куда пойти. Недавно в мэрии на общественных слушаниях обсудили новый проект Правил, где, как рассказывает руководитель управления охраны окружающей среды департамента САТЭК мэрии Магадана Лариса ЕШУГАОВА, будут прописаны конкретные места выгула собак. Более того, владельцев обяжут убирать за своими питомцами. Во дворах и припарковых зонах будут установлены стойки с диспансерами-держателями для гигиенических пакетов и совков.

Бродячих – в приюты?

Но, пожалуй, большую головную боль для города представляют собаки бездомные. Оставленные хозяевами на улице, псы сбиваются в стаи, время от времени нападая на людей, особенно в частном секторе. Сколько в Магадане бродячих псов, сказать не может никто! Но то, что их много, можно судить по цифрам, приведенным Комбинатом зеленого хозяйства, в функции которого входит отлов бродячих животных. В 2008 году в Магадане (включая городские поселки) было отловлено 1287 собак, в 2009 году – 1453, в 2010 – уже 1523! Отлов и умерщвление – мера совершенно негуманная и все же пока единственная. Однако местные власти видят и другой возможный выход – в создании приютов для бездомных животных. Дело это дорогостоящее, но, по словам Ларисы Ешугаовой, финансовую поддержку в создании и содержании такого приюта готова оказать областная администрация. Предполагается, что бродячих псов, отлавливая, будут не умерщвлять, а помещать в приют и стерилизовать.

И все же, по мысли заместителя директора КЗХ Алексея ГАВРИЛОВА, ни приюты, ни стерилизация, ни массовый отлов не решат проблему бездомных животных. Потому что бездомными братья наши меньшие чаще всего становятся по воле человека. И сколько ни отлавливай одних, их место займут другие, брошенные своими хозяевами. Тогда только в городе исчезнут бродячие собаки (и кошки тоже!), когда мы научимся нести ответственность за тех, кого приручили.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"АиФ-Магадан"