УВД по Магаданской области объявляет о проведении открытого конкурса «Проект мемориальной композиции в Сквере имени Романа Воронова».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ПОЛОЖЕНИЕ И УСЛОВИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

«ПРОЕКТ МЕМОРИАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ В СКВЕРЕ ИМЕНИ РОМАНА ВОРОНОВА»

I. Общие положения


Настоящее положение и условия открытого конкурса «Проект мемориальной композиции в Сквере им. Романа Воронова», (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения конкурса по выбору проекта памятника.

1.2. Целью конкурса является выбор лучшего проекта, в полной мере отвечающего заданной тематике, обладающего высокими художественными качествами и максимально вписывающегося в предложенную градостроительную ситуацию.

1.3. Конкурс открыт по составу участников. Ими могут быть коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, творческих мастерских и студий и отдельные специалисты, а также иные юридические и физические лица, способные не только качественно выполнить проект (эскиз), но и участвовать в изготовлении памятника в натуре.

1.4. Организатором конкурса является Магаданская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) ОВД. Координаторами конкурса являются Управление МВД России по Магаданской области, администрация Магаданской области, мэрия г. Магадана.


II. Регистрация участников конкурса


2.1. Участником конкурса является любое физическое лицо или представитель объединения или творческого коллектива, получившее положение о конкурсе и задание на проектирование.

2.2. Организатор конкурса, выдавая участнику пакет исходных данных, производит его официальную регистрацию в списке участников конкурса.


III. Задание на проектирование


3.1. Участники конкурса должны разработать выразительную скульптурную композицию и архитектурно-художественное обрамление мемориальной композиции в Сквере им. Романа Воронова, посвящённой памяти сотрудника УВД по г. Магадану, старшего сержанта милиции Воронова Романа Владимировича, погибшего в г. Магадане 23.04.2005 года при исполнении служебных обязанностей. Для создания законченной скульптурно-ландшафтной композиции авторы должны учесть особенности существующей градостроительной ситуации: подходы к памятнику, его масштаб и пропорции.

3.2. Проектируемый памятник и его благоустройство не должны нарушать существующую структуру сквера на пересечении улиц Ленина и Пролетарская (чётная сторона), в то же время должны подчеркивать особенность мемориального места.

3.3. В стилистике проектных решений должны быть учтены пластические особенности материалов, из которых предполагается изготовление памятника в натуре.

3.4. Проект должен предполагать изготовление скульптурной композиции из долговечных материалов (металл, сплавы, натуральный камень и т.п.).

3.5. В проекте необходимо указать место и тип функционального и декоративного освещения.

3.6. Участник конкурса должен аргументировать свой проект, как с точки зрения художественного решения, так и с точки зрения функциональной оправданности и эффективности применения выбранных материалов для изготовления памятника, строительных конструкций и декоративных элементов.

3.7. Оценочные критерии, которыми будут пользоваться члены конкурсной комиссии при рассмотрении и выявлении победителей, следующие:
- лаконичность и оригинальность художественного решения и полнота раскрытия заданной темы;
- выразительность и высокий архитектурно-художественный уровень проекта;
- органичность вписывания в сложившуюся среду.


IV. Состав представляемых материалов


В составе каждого проекта участники конкурса должны представить:
4.1. Пояснительную записку с изложением основной идеи, заложенной в проекте:
- чем определен выбор материалов, из которых будет изготовлена скульптура и архитектурно-художественное обрамление;
- желательно указать основные технико-экономические показатели (укрупнено), не более 2-х машинописных листов (А-4).

4.2. Генеральный план - М 1:50.

4.3. Модель мемориальной композиции (скульптуры) в мягких материалах - М 1:50.

4.4. Развертки, фасады и детали скульптурной композиции и благоустройства, планы, разрезы и сечения - М 1:50 (количество по усмотрению авторов проекта; при совмещении модели мемориальной композиции (скульптуры) с объемным генпланом - М 1:50).

4.5. Аксонометрия, фотомонтаж или компьютерное изображение (по усмотрению авторов проекта).

4.6. Графическая часть выполняется на жёстких планшетах размером 600 x 800 мм в цветном исполнении.


V. Порядок представления проектов на конкурс


5.1. Все участники конкурса должны представить конкурсные материалы в объеме, в соответствии с условиями конкурса, не позднее 01 сентября 2011 г. до 18-00 часов по адресу: г. Магадан, ул. Дзержинского д.9, Управление по работе с личным составом Управления МВД России по Магаданской области, кабинет № 105.

5.2. К конкурсным материалам прилагается запечатанный конверт с указанием фамилии, имени, отчества, адреса и телефона авторов проекта.


VI. Регламент конкурса


6.1. Объявление конкурса – апрель 2011 г.

6.2. Последний срок сдачи конкурсных проектов - 01 сентября 2011 г.

6.3. Открытие конкурсных проектов – 02 сентября 2011 г.

6.4. Подведение итогов состоится в помещении музея Управления МВД России по Магаданской области 12 сентября 2011 г. в 15-00.

6.5. Результаты конкурса будут оглашены в СМИ в течение 5-ти дней после принятия решения конкурсной комиссией.

6.6. Проект победителя конкурса остаётся в распоряжении организатора конкурса.

6.7. Автор (авторский коллектив) победитель конкурса получает право дальнейшей разработки и реализации проекта.

6.8. Все отклонённые проекты будут возвращены авторам после подведения итогов конкурса.

Организатор не несёт ответственности за сохранность невостребованных проектов. Любые споры, касающиеся проведения конкурса, могут быть рассмотрены в установленном законодательном порядке. Организаторы конкурса гарантируют сохранность всех полученных материалов конкурсных проектов в период их рассмотрения и принятия решения конкурсной комиссией.


VIII. Конкурсная комиссия


7.1. Состав конкурсной комиссии (приложение № 3).

7.2. Конкурсная комиссия:
- рассматривает и оценивает в назначенный день и время проект (проектные предложения) участников конкурса;
- определяет победителя конкурса на основании объективных критериев, определенных настоящим положением;
- подводит итоги конкурса, принимает решение о вручении денежного вознаграждения победителю конкурса;
- вносит предложения победителю конкурса по дальнейшей доработке проекта;
- осуществляет иные функции, возложенные на конкурсную комиссию настоящим положением.

7.3. Ответственный секретарь конкурсной комиссии:
- обеспечивает публикацию информации и объявлений, связанных с проведением конкурса;
- обеспечивает тиражирование и своевременную рассылку утвержденных программ, условий конкурса и исходных материалов и дает по ним необходимые разъяснения;
- принимает проекты, поступающие на конкурс;
- организует экспертизу представленных проектов;
- осуществляет связь со всеми членами жюри, организаторами конкурса и экспертами;
- организует заседания жюри и выставку конкурсных проектов;
- оформляет протокол по итогам конкурса и обеспечивает его рассылку;
- обеспечивает условия сохранения анонимности открытого конкурса;
- оформляет отправку непремированных проектов открытого конкурса, востребованных авторами;
Ответственный секретарь жюри участвует в заседаниях жюри без права голоса.

7.4. Конкурсная комиссия имеет право отклонить от рассмотрения следующие проекты:
а) посланные или полученные после срока, установленного в условиях;
б) не соответствующие требованиям программы и условиям конкурса.

7.5. Решение по результатам конкурса принимается конкурсной комиссией после рассмотрения представленных проектов. При равном количестве голосов «за» и «против» голос председателя комиссии является решающим. Голосование проводится открыто. Протокол решения конкурсной комиссии подписывается членами комиссии и утверждается начальником Управления МВД России по Магаданской области.


VIII. Подведение итогов конкурса


8.1. Подведение итогов конкурса и принятие решения о награждении победителя осуществляется на закрытом заседании конкурсной комиссии 12 сентября 2011 г.

8.2. Конкурсная комиссия оформляет протокол об итогах конкурса, который подписывают председатель конкурсной комиссии, члены конкурсной комиссии и принимает решение о денежном вознаграждении победителя конкурса в соответствии с Положением.

8.3. Магаданская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) ОВД в течение 15 дней с момента объявления победителя конкурса в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве заключает с автором проекта договор о передаче прав на использование данного проекта.

8.5. Выплата денежного вознаграждения победителю конкурса производится Магаданской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) ОВД в течение 15 дней после заключения с ним договора о передаче прав на использование проекта (авторского договора).

8.6. Представленные на конкурс проекты (кроме проектного предложения победителя конкурса) подлежат возврату авторам.


IX. Финансирование вознаграждения победителя конкурса


9.1. Финансирование вознаграждения победителя конкурса осуществляется за счет средств, поступивших от физических и юридических лиц с расчётного счета Магаданской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) ОВД.

9.2. Сумма денежного вознаграждения победителю конкурса составляет 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.