Соблюдение законодательства о градостроительной деятельности в муниципалитетах рассмотрели на заседании Совета территории.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участники Совета также обсудили будущее малоэтажного строительства в Магаданской области.

Как сообщил и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Георгий Кучугура, областная целевая программа «Жилище» предусматривает строительство многоэтажного жилья, реконструкцию и достройку объектов незавершенного строительства 90-х годов. Кроме того предусматривается строительство малоэтажного жилья ссозданием городской инфраструктуры: коммунальных сетей, жилья, дорог, социальных объектов. В г.Магадане, г. Сусумане, п.Ола, п.Стекольный, п.Хасын органами местного самоуправления предусматривается строительство кварталов малоэтажных жилых домов, но пока проекты малоэтажной застройки не разрабатываются надлежащим образом. Только в г. Магадане подготовлен пакет конкурсной документации, в том числе на разработку проектов малоэтажной застройки города.

Как пояснил Георгий Кучугура программа «Жилище» реализуется следующим образом: на каждый участок комплексного освоения территорий выделяются субсидии из федерального бюджета на строительство коммунальных сетей, строительство жилья, а затем дорог и объектов социального назначения.
«Для того, чтобы получить субсидии из федерального бюджета необходимо принять участие в конкурсе проектов на федеральном уровне. При этом органам местного самоуправления необходимо продумать механизм, в рамках которого строительство инженерных сетей будет обеспечено муниципальным бюджетом с софинансированием из областного и федерального бюджета. Таки образом, стоимость сетей не будет включаться в стоимость одного квадратного метра жилья. И, при достойном качестве строительства, спрос на жилье заметно активизируется. Многие регионы России работают по такому принципу», - рассказал Георгий Кучугура.

В рамках ОЦП «Жилище» на территории Магаданской области предполагается построить в период с 2011-2015 гг. - 124,0 тыс.кв. метров жилья в период 2016-2020 гг. - 170,0 тыс. кв. метров жилья. Для выполнения утвержденных показателей ввода жилья необходимо своевременно предусматривать средства на разработку проектов комплексного освоения территорий (микрорайонов) застройки, а также своевременно разрабатывать проекты коммунальных сетей, жилых домов, дорог, объектов социального назначения и проводить государственную экспертизу этих проектов.

По итогам обсуждения главам муниципальных образований Магаданской области вынесена рекомендация предусмотреть в бюджетах муниципальных образований средства на разработку проектно-сметной документации по объектам, включенным в целевые программы строительства. Кроме того, рекомендовано принять меры по приведению в порядок информационной системы обеспечения градостроительной деятельности - своевременно пополнять базы данных документов территориального планирования и градостроительного зонирования районов и поселений, а также обеспечить своевременную переподготовку специалистов градостроительной и строительной сферы.