В Магаданской области возьмут под контроль охотничьи угодья, оценят состояние флоры и фауны.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Совете территории приняли решение о разработке программы территориального охотустройства.

Цель программы - повышение эффективности и рационального использования охотничьего потенциала, увеличения значимости этой отрасли в условиях Крайнего Севера, рационального, экономически распланированного ведения охотничьего хозяйства.

Такое решение принято в связи с внесением изменений в федеральное законодательство, в соответствии с которыми во всех субъектах Российской Федерации необходимо качественно и достоверно определить текущее состояние охотничьих ресурсов. Губернатор Николай Дудов отметил, что проведение территориального охотустройства в регионе позволит определить наиболее перспективные направления в охотничьем хозяйстве и обозначить дальнейший план развития отрасли.

«Данная программа – это научно-исследовательская работа, результаты которой позволят взять под контроль охотничьи угодья территории и оценить состояние флоры и фауны Магаданской области. Кроме этого, заканчивается срок действия договоров пользования охотугодьми. Для заключения новых соглашений необходимо ориентироваться на ныне действующее законодательство. А в нём прописана необходимость оценки охотничьих угодий», - отметил Николай Дудов.

По мнению заместителя начальника управления охотничьего хозяйства администрации Магаданской области Елены Слободянюк, отсутствие этих данных препятствует проведению аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений, средства от которых подлежат перечислению в областной бюджет территории.

«Нет возможности полноценно произвести оценку охотничьим ресурсам при предоставлении права пользования этими ресурсами. Дефицит достоверной информации может привести к невозможности установления фактов негативного влияния хозяйственной деятельности охотпользователей и технологических процессов на животный мир», - отметила Елена Слободянюк.

Она подчеркнула, что проведение охотустройства Магаданской области - самая актуальная проблема в охотничьем хозяйстве региона. Программа будет включать в себя характеристику угодий, климата, рельефа, анализ фактической численности основных видов охотничьих ресурсов и другие необходимые параметры. Она станет фундаментом для последующей подготовки схемы размещения, в первую очередь, общедоступных охотничьих угодий.

Площадь охотничьих угодий Магаданской области составляет 46,140 млн. гектаров. Проведение проектно-изыскательских работ на этих территориях рассчитано на 2 года. Объем денежных средств, необходимых для реализации мероприятий по проведению территориального и внутрихозяйственного охотустройства на территории Магаданской области составляет 13,4 млн.рублей.