Расходы на детскую оздоровительную кампанию ежегодно увеличиваются на 20%.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы организации летнего отдыха детей обсудили на заседании Совета территории во главе с губернатором Николаем Дудовым.

По сообщению заместителя губернатора Магаданской области Анатолия Положиёва, в 2010 году всеми формами отдыха и оздоровления в оздоровительных учреждениях области и за ее пределами было охвачено более 11 тысяч человек. Это составляет более 60% от общего числа детей школьного возраста. Охват оздоровленных детей работающих граждан к общему количеству оздоровленных детей составил 96%. Принятые меры позволили включить в число отдыхающих детей родителей, работающих в сфере малого бизнеса. В первоочередном порядке был организован отдых, оздоровление и занятость детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В прошедшем году финансирование отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выросло в 2,5 раза к уровню 2009 года. Это позволило увеличить численность детей, оздоровившихся в условиях стационарных учреждений, почти в 2 раза. Отдых и оздоровление подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, на внутришкольном учете, из неблагополучных семей, а также для воспитанников кадетских классов осуществлялся в военно-спортивном лагере «Патриот» в СОК «Снежный».
В целом в 2010 году детская оздоровительная кампания была проведена организованно, без чрезвычайных ситуаций. Сохранены порядок и условия оплаты стоимости путевок в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков.

В текущем году не планируется сокращения количества стационарных оздоровительных учреждений: как и в прошлом году их будет открыто 10. Все стационарные учреждения будут задействованы в летний период на отдых детей.

К открытию в 2011 году планируется 73 лагеря с дневным пребыванием без уменьшения количества принимаемых детей.
В настоящее время практически во всех загородных лагерях области уже начались ремонтные работы, выполняются планы-задания и предписания надзорных органов.
На укрепление материально-технической базы самого крупного стационарного оздоровительного учреждения «Детско-юношеский оздоровительный центр «Северный Артек» в текущем году будет направлено 4,0 млн. рублей. В Центр оздоровления и реабилитации «Зеленый остров» Магаданского областного детского дома на эти цели направляется 3,0 млн. рублей.
Уже завершена работа по сбору заявок на оздоровление детей Магаданской области в детских оздоровительных учреждениях в 2011 году.

По итогам заявочной кампании на оздоровление детей от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или родителей в ОГУ «Центр по организации оздоровительного отдыха детей и подростков» поступили заявки от 313 предприятий.

Остается прежним механизм оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Право бесплатного оздоровления распространено на детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – детей-инвалидов, опекаемых и подопечных детей, детей из многодетных малоимущих семей, детей, родители которых являются неработающими гражданами, детей из семей социального риска и детей работающих малоимущих граждан – получателей ежемесячного пособия на ребенка.

Как отметил губернатор Николай Дудов, в Магаданской области накоплен ценный опыт проведения детских оздоровительных кампаний. Для нас, как для северного региона, сохранение здоровья наших детей является особенно важным. Мы ежегодно увеличиваем финансирование летнего отдыха детей примерно на 20%. В этом году эта сумма составит 143 млн. рублей, не считая тех средств, которые выделяются на укрепление материально-технической базы летних здравниц», - сказал губернатор.