В Магадане подводят итоги проверки муниципальных образований


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Межведомственная комиссия, приступившая к работе 5 апреля 2011 года, продолжает проверять готовность муниципальных образований Магаданской области к летнему пожароопасному периоду. В состав комиссии вошли сотрудники Главного управления МЧС России по Магаданской области, областного поисково-спасательного центра и департамента лесного хозяйства администрации.

На сегодняшний день проверены Ольский и Хасынский районы, проверку остальных муниципальных образований планируется завершить к концу месяца. Рабочая группа выясняет, как проводится обучение населения действиям при ЧС, созданы ли резервы материальных и финансовых ресурсов, как организована защита населенных пунктов, расположенных в лесных массивах. Все выявленные недостатки необходимо будет устранить в короткие сроки, так как пожароопасный период в области начинается 15 мая, а значит, увеличится опасность лесных пожаров, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Лесные пожары — стихийное бедствие, которое ежегодно обрушивается на наши леса и приносит немалый ущерб лесному хозяйству. Огромные площади и слабо развитая дорожная сеть делают последствия огненной стихии особенно тяжелыми. Основной причиной возникновения лесных пожаров специалисты считают человеческий фактор, поэтому состояние нашего лесного ресурса напрямую зависит от безопасного поведения человека.

Уважаемые магаданцы! Убедительно просим Вас соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
- Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
- Правилами пожарной безопасности запрещено разводить костры в хвойных молодняках и старых горельниках.
- Не жгите костры на торфяниках и вблизи сухой травы при сильном ветре. Большую опасность представляют собой старые пни и валежники, в корнях которых огонь может легко разгореться и перерасти в лесной пожар.
- В случае обнаружения небольшого пожара в лесу, попытайтесь потушить его с помощью пучка ветвей (березовых, лиственных), нанося ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара.
- Если нет возможности потушить пожар своими силами, то обязанность каждого – незамедлительно сообщить о нём в Службу спасения 01 со стационарного, с мобильного 112, при этом назовите место возникновения пожара и покиньте очаг возгорания.
Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы поможете сохранить красоту и самобытность нашего Колымского края!