Количество тяжелых несчастных случаев на производстве в Магаданской области имеет тенденцию к снижению


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав пациентов. На повестке стоял один вопрос: «О ранней реабилитации пострадавших на производстве». С докладом выступила начальник отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Шубина Н.Н.

В докладе были освещены вопросы взаимодействия между ТФ ОМС, Магаданским региональным отделением ФСС РФ, медицинскими организациями и страхователями (работодателями); механизм оплаты дополнительных расходов на лечение застрахованного лица после тяжелого несчастного случая на производстве. Показана динамика страховых несчастных случаев на территории Магаданской области за последние 5 лет. Отмечено, что количество тяжелых несчастных случаев имеет тенденцию к снижению (2008г. – 23; 2010г. - 16). Одновременно отмечается увеличение дополнительных расходов на лечение тяжелых случаев за счет средств ФСС (2005г. – 6561 тыс.руб.; 2010г. – 10000 тыс.руб.), включая расходы на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию.

В структуре дополнительных расходов на реабилитацию наибольшую часть занимают расходы на санаторно-курортное лечение (36%) и проезд (34%), непосредственно на лечение идет 17%.

В 2010 году возмещено расходов пострадавшим на производстве в период временной нетрудоспособности на сумму 87 тыс.руб.

Были высказаны замечания о недостаточной преемственности между ЛПУ и региональным отделением ФСС РФ.

По результатам заседания Общественного совета решено информацию принять к сведению, продолжить работу с учетом замечаний